Gestürzter Blutorangen-Thymian-Kuchen

  • Personen4
  • SchwierigkeitSehr einfach

Zutaten

  • 5 Blutorangen
  • 1 TL Thymian (Blätter)
  • 175 g Butter (weich, aufgeteilt)
  • 60 g brauner Zucker
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 2 Eier
  • Schlagsahne zum Servieren
  • Utensilien:
  • Schneidebrett, 2 Schüsseln, Springform (23 cm), Backofen, Handrührgerät mit
  • Rührbesen, feine Reibe, Gummispatel, Topf, Messer, Schneebesen

ZUBEREITUNG

  • 5 Blutorangen Backofen auf 175°C vorheizen. Blutorangen mit heißem Wasser abspülen und mit einer feinen Reibe ein Fünftel der Blutorangen abreiben und den Abrieb beiseitelegen. Das obere und untere Ende der Blutorangen abschneiden. Nach Belieben die Blutorangen vorsichtig schälen, anschließend in dünne Scheiben schneiden und dabei jegliche Kerne entfernen.
  • 60 g Butter - 60 g brauner Zucker - 1 TL Thymian Einen Teil der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Braunen Zucker dazugeben und über mittlerer Hitze einrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Thymianblätter dazugeben und die Mischung ca. 3 Min. köcheln lassen. Die Butter- Zucker-Thymian-Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer Springform verstreichen. Anschließend eine Schicht Blutorangenscheiben darauf verteilen.
  • 225 g Mehl - 2 TL Natron - ¼ TL Salz - 115 g Butter - 100 g Zucker - 120 ml Milch - ½ TL gemahlener Ingwer - 2 Eier Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen. Die restliche Butter, Zucker, Milch, gemahlenen Ingwer und den beiseitegelegten Blutorangenabrieb in eine zweite Schüssel geben und ca. 2 Min. mit einem Handrührgerät mit Rührbesen vermengen. Eier einzeln dazugeben und ca. 3 Min. weiter rühren bis die Mischung glatt und seidig ist. Anschließend die Mehlmischung vorsichtig unterrühren bis keine Klümpchen mehr im Teig zu sehen sind.
  • Schlagsahne zum Servieren Den Teig über die Blutorangenscheiben geben und bei 175°C ca. 45 - 50 Min. backen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Min. in der Springform abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen und dabei den Sirup aus der Springform kratzen und den Kuchen damit beträufeln. Mit Schlagsahne servieren und genießen!