Rotweinkuchen

  • Personen4
  • SchwierigkeitSehr einfach

Zutaten

  • 120 ml Rotwein
  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 260 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Backnatron
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Salz
  • 2 EL Kakao
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Zartbitterschokolade (aufgeteilt)
  • 1 EL Kokosöl
  • Butter zum Einfetten
  • Utensilien:
  • Schneidebrett, Kastenform (ca. 26 cm), Backofen, Handrührgerät mit Rührbesen,
  • Kuchengitter, hitzebeständige Schüssel, kleiner Topf, Backpapier, 2 große
  • Rührschüsseln, Messer

ZUBEREITUNG

  • 250 g Butter - 150 g Zucker - 4 Eier - 1 TL Vanilleextrakt - 260 g Mehl - 2 TL Backpulver - ½ TL Backnatron - ½ TL Zimt - ¼ TL Salz - 2 EL Kakao - 100 g gemahlene Mandeln - Butter zum Einfetten Backofen auf 175°C vorheizen. Kastenform einfetten und wenn nötig mit Backpapier auslegen. Beiseitestellen. Weiche Butter und Zucker in einer großen Schüssel luftig aufschlagen. Eier zugeben und sorgfältig vermengen. Vanilleextrakt zugeben und verrühren. Mehl, Backpulver, Backnatron, Zimt, Salz, Kakao und gemahlene Mandeln in einer weiteren großen Schüssel vermengen.
  • 120 ml Rotwein - 70 g Zartbitterschokolade Abwechselnd Rotwein und Mehlmischung zum Teig geben und gut vermengen. Etwas Schokolade hacken und unter den Teig heben.
  • Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und ca. 60 - 70 Min. backen. Mit der Zahnstocherprobe testen, ob der Kuchen fertig ist: Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stecken – wenn er sauber heraus kommt, ist der Kuchen fertig. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • 150 g Zartbitterschokolade - 1 EL Kokosölf Für die Glasur die restliche Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Kokosöl in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen. Vorsichtig rühren, bis alles geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und zum Andicken etwas abkühlen lassen.
  • 30 g Zartbitterschokolade Glasur über den Rotweinkuchen geben. Restliche Schokolade hacken und darüber streuen. Glasur trocknen lassen und anschließend Kuchen in Scheiben schneiden. Guten Appetit!