Zutaten
- Für die Eiscreme:
- 2,5 Eier (Größe M)
- 65 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Sahne (30 % Fett)
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 25 g Milchreis
- Eiswürfel
- Für das Popcorn:
- 50 g Zucker
- 25 ml Sahne (30 % Fett)
- 50 g Popcorn
- 0,5 TL Meersalz, grob
ZUBEREITUNG
- Den Kessel der Eismaschine für ca. 12 Stunden (mind. - 20 °C) einfrieren.
- Wasser in einen Topf erhitzen, Eier und Zucker in eine Schüssel geben und auf dem Wasserbad ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanille und Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Milch in einem Topf erhitzen, Milchreis einrühren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sahne unter die Ei-Zucker-Masse rühren und auf dem Wasserbad unter ständigem Rühren bis ca. 75° C erhitzen. Eismasse auf einem Eisbad runter kühlen, Milchreis hinzugeben und verrühren. Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten cremig rühren.
- Für das Popcorn Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen, mit Sahne ablöschen und Popcorn und Salz hinzugeben. Popcorn auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Die Eiscreme in eine Form geben. Anschließend für ca. 1 Stunde erneut in den Froster geben (mind. - 20 °C). Mit einem Eisportionierer Kugeln formen und servieren.
Tipps
Wer keine Lust auf Popcorn hat, der nimmt einfach Puffreis oder gepufften Amaranth, Salzkaramell schmeckt auch hier wunderbar dazu.