Ömchens Kartoffelsuppe
- Gesamtzeit 26 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 16 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
1.2 kg Kartoffeln
1 Stange Lauch
0.5 Gemüsezwiebel
150 g Schinkenwürfel
100 g Schmand
1 Glas Würstchen
0.5 EL Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 TL Majoran
1 TL Pfeffer
0.25 TL Salz
Zubereitung
Schritt 1 /4
Vorbereitung: Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Würstchen in Ringe schneiden.Dies kann aber auch gut während des Dampfgarens gemacht werden.
Schritt 2 /4
Auf "Manuell" und dort auf "Braten" gehen.Gleich zu Beginn das Butterschmalz zugeben und sobald dies flüssig ist die Schinkenwürfel während des Aufheizens anbraten.Wenn die Aufheizphase vorbei ist die Zwiebelwürfel und die Lauchringe dazugeben und 2 Minuten anbraten.Zum Schluss noch die Kartoffelstücke kurz mit anbraten.
Schritt 3 /4
1 Liter Gemüsebrühe zugießen und 2 Lorbeerblätter hineingeben.Alles unter Druck 14 Minuten kochen.Ggf. jetzt die Würstchen in "Ringe" schneiden.
Schritt 4 /4
Auf "Warmhalten" gehen.Lorbeerblätter entfernen.Die Kartoffeln zerstampfen (Plastikstampfer) und mit einem Schneebesen (Plastik) 100g Schmand einrühren.Mit Majoran,Pfeffer und etwas Salz abschmecken.Zum Schluss die Würstchenringe zugeben.