Dinkelmehl-Kartoffelbrot
- Gesamtzeit 3 Std. 10 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 1 Std. 20 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
150 g Kartoffeln
1 TL Backhefe
1 TL Zucker
250 ml Wasser
250 g Dinkelmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
1.5 TL Salz
Wasser
Zubereitung
Schritt 1 /8
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
150g Kartoffeln
Schritt 2 /8
Gießen Sie 700 ml Wasser in den Mixtopf. Legen Sie die Kartoffeln in den Dampfkorb und drücken Sie auf "Start". Mit der Spitze eines Messers prüfen, ob sie gar sind.
150g Kartoffeln
Schritt 3 /8
Geben Sie die Kartoffeln in eine Salatschüssel, zerdrücken Sie sie mit einer Gabel und lassen Sie sie abkühlen.
150g Kartoffeln
Schritt 4 /8
Leeren Sie das Wasser aus der Schüssel und setzen Sie dann das Knet-/Mahlmesser ein. Hefe, Zucker und Wasser hinzugeben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und „Start“ drücken.
1TL Backhefe 1TL Zucker 250ml Wasser
Schritt 5 /8
Das Mehl, die zerdrückten Kartoffeln und das Salz hinzugeben. Verschließen Sie den Deckel ohne Kappe und drücken Sie „Start“, bis Sie einen glatten und gleichmäßigen Teig haben.
150g Kartoffeln 250g Dinkelmehl 250g Dinkelvollkornmehl 1.5TL Salz
Schritt 6 /8
Mit einem sauberen Tuch abdecken. 1 Stunde lang ruhen lassen.
Schritt 7 /8
Den Teig durchkneten und zu einem Laib formen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 8 /8
Dinkelmehl lässt sich leicht durch Weizenmehl ersetzen und erhöht den Nährwert Ihrer Gerichte. Es liefert mehr Mineralsalze und Proteine. Alternativ können Sie für dieses Rezept auch Weizenmehl verwenden.