Dreikönigskuchen mit Äpfeln und Haselnüssen
- Gesamtzeit 50 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
250 g Äpfel, geschält
1 EL Butter
125 g Butter
125 g Haselnüsse
125 g Puderzucker
2 Stück Eier
2 Stück Blätterteig
1 Stück Eigelb
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einer Bratpfanne 1 EL Butter erhitzen und die Apfelwürfel auf großer Hitze 5 Minuten braten.
250g Äpfel, geschält 1EL Butter
Schritt 2 /5
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die restliche Butter, die gemahlenen Haselnüsse, den Puderzucker und die verschlagenen Eier in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
125g Butter 125g Haselnüsse 125g Puderzucker 2Stück Eier
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /5
Die Masse mithilfe des Küchenspachtels in die Mitte des Behälters schaben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Diesen Schritt (Stufe 9 / 30 Sek) wiederholen bis der Teig weich ist.
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /5
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Ein Blatt Blätterteig auf das Springform legen und die Haselnussmasse auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm lassen. Nun die Apfelwürfel auf die Haselnusscreme geben. Die zweite Lage Blätterteig drauflegen und die beiden Teigblätter fest aneinanderdrücken.
2Stück Blätterteig
Schritt 5 /5
Den Kuchen mit Eigelb bestreichen und ungefähr 35 Minuten backen.
1Stück Eigelb