Gewürzteeplätzchen
- Gesamtzeit 1 Std. 50 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 10 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
25 Stücke
160 g Butter
15 g Chai Latte Tee (Instand-) Pulver
130 g brauner Zucker
200 g Dinkelmehl
40 g Mondamin
1 Stück Eigelb
Salz
Für die Glasur:
200 g Puderzucker
8 EL Zitronensaft
nach belieben Pistaziengrieß
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Das Knet-und Mahlmesser einsetzen. Butter (auf gar keinen Fall "streichzarte" Butter verwenden oder Butter mit Rapsöl!) in grobe Stücke teilen. Teepulver, braunen Zucker, Dinkelmehl, Mondamin, Eigelb, Salz und Butterstücke in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /4
Teig herausnehmen und zu einer Kugel zusammenführen. In Klarsichtfolie wickeln und für 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 /4
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5mm dick ausrollen. In beliebigen Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf das Blech mit Backpapier setzen. In den Ofen schieben und für ca. 10 Minuten goldgelb backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 /4
Für die Glasur, Puderzucker in eine Schüssel geben und unter Zugabe des Zitronensaftes eine dickflüssige Glasur anrühren. Plätzchen mit einem Pinsel bestreichen und nach belieben mit Pistaziengrieß bestreuen.