Leberkäse oder Fleischkäse
- Gesamtzeit 1 Std. 14 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 4 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
250 g Eiswürfel
150 g Rückenspeck roh faschiert
600 g Faschiertes/Hackfleisch 60%Rind, 40%Schwein
16 g Nitritpökelsalz
2 g Pfeffer weiß gemahlen
0.3 g Majoran gerebelt
0.3 g Thymian gerebelt
0.3 g Muskatblüte gemahlen
0.3 g Ingwer gemahlen
0.3 g Piment gemahlen
Öl für die Ofenform
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Das gesamte Fleisch (Rind, Schwein, Rückenspeck) für ca. 10 min. in den Tiefkühlschrank geben. In der Zeit die Gewürze wiegen (Microwaage) und vermischen.
150g Rückenspeck roh faschiert 600g Faschiertes/Hackfleisch 60%Rind, 40%Schwein 16g Nitritpökelsalz 2g Pfeffer weiß gemahlen 0.3g Majoran gerebelt 0.3g Thymian gerebelt 0.3g Muskatblüte gemahlen 0.3g Ingwer gemahlen 0.3g Piment gemahlen
Schritt 2 /6
Die Eiswürfel mit dem Knet- und Mahlmesser fein cuttern. Dadurch wird das Eis zu Eis-Schnee und die Rührschüssel samt Messer werden abgekühlt. Den Eis-Schnee in eine kalte Schüssel geben.
250g Eiswürfel
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /6
Das kalte Faschierte/Hackfleisch und die Gewürze in die Rührschüssel geben und 30 sec. cuttern.
150g Rückenspeck roh faschiert 600g Faschiertes/Hackfleisch 60%Rind, 40%Schwein 16g Nitritpökelsalz 2g Pfeffer weiß gemahlen 0.3g Majoran gerebelt 0.3g Thymian gerebelt 0.3g Muskatblüte gemahlen 0.3g Ingwer gemahlen 0.3g Piment gemahlen
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /6
1/3 des Eis-Schnees zum Fleischbrät geben, den Deckel schließen und die Maschine starten. Das restliche Eis nach und nach durch die Deckelöffnung in die laufende Maschine geben. Der gesamte Vorgang sollte maximal 2 min. dauern.
250g Eiswürfel
Knet-/Mahlmesser
Schritt 5 /6
Das fertige Leberkäsbrät in eine geölte Ofenform/Kastenform füllen, mit feuchten Händen gut verdichten und glatt streichen. Mit einer Teigkarte ein Rautenmuster in das Brät drücken.
Öl für die Ofenform
Schritt 6 /6
Den Leberkäse/Fleischkäse bei 180°C. im Backrohr 1 Stunde backen.