Mimosen-Kuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 35 Min.
- 40 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 20 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
8 Eier
250 g Zucker
140 g Mehl
120 g Kartoffelstärke
1 TL Vanilleextrakt
1 l Puddingcreme
10 cl frische Milchsahne
100 g Puderzucker
30 cl Wasser
3 cl Amaretto-Likör
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritt 1 /20
Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad auf statisch vor.
Schritt 2 /20
Geben Sie den Zucker und die Eier in die Rührschüssel und drücken Sie auf "Start".
8 Eier 250g Zucker
Flex Schneebesen
Schritt 3 /20
In einer anderen Schüssel die Kartoffelstärke und das Mehl durch ein Sieb streichen.
140g Mehl 120g Kartoffelstärke
Schritt 4 /20
In die Rührschüssel mit der Eiermischung die Pulver (Kartoffelstärke und Mehl) löffelweise hinzufügen und auf "Start" drücken.
Knethaken
Schritt 5 /20
Schließlich den Vanilleextrakt zu der vorherigen Mischung hinzufügen.
1TL Vanilleextrakt
Schritt 6 /20
Die Masse in eine gefettete Kuchenform geben.
Schritt 7 /20
Auf mittlerer Stufe in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten bei 170 Grad backen.
Schritt 8 /20
Nach Ablauf der Garzeit die Mitte mit einem Holzstäbchen prüfen und gegebenenfalls 5 Minuten länger backen lassen.
Schritt 9 /20
Lassen Sie den Kuchen mindestens 20 Minuten lang abkühlen.
Schritt 10 /20
Geben Sie in der Zwischenzeit die Sahne in die gereinigte Rührschüssel und drücken Sie auf "Start".
10cl frische Milchsahne
Flex Schneebesen
Schritt 11 /20
Geben Sie die Puddingcreme in die Rührschüssel und drücken Sie auf "Start".
1l Puddingcreme
Flex Schneebesen
Schritt 12 /20
Schneiden Sie den Kuchen mit einem großen Brotmesser an: Schneiden Sie rund um den Kuchen und langsam bis zur Mitte.
Schritt 13 /20
Eine der Scheiben in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
Schritt 14 /20
In die gereinigte Rührschüssel das Wasser, den Puderzucker und den Amaretto-Likör geben und auf "Start" drücken.
100g Puderzucker 30cl Wasser 3cl Amaretto-Likör
Flex Schneebesen
Schritt 15 /20
Mit dem gewonnenen Sirup eine der Kuchenscheiben mit einem Pinsel benetzen.
Schritt 16 /20
2/3 der Sahne zu einer Kuppel formen, den Rest beiseite stellen.
Schritt 17 /20
Mit der restlichen Kuchenscheibe belegen und mit dem Sirup beträufeln.
Schritt 18 /20
Die restliche Creme mit einem Spatel auf der Oberfläche der Torte verteilen.
Schritt 19 /20
Die Teigstücke darüber streuen und mit den Händen leicht andrücken, damit sie an der Oberfläche des Kuchens haften.
Schritt 20 /20
Mit einem Hauch Puderzucker bestreut servieren.