Pikanter Bierhefekuchen
- Gesamtzeit 4 Std. 21 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 1 Std. 1 Min.
Backen - 3 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
500 g Kartoffeln
100 g weiche Butter
1 Ei
300 g Mehl
25 g Bierhefe
Salz
300 g Kochschinken
300 g Emmentaler
2 EL fein gehackter Schnittlauch
Pfeffer
Zubehör
Dampfgareinsatz Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /7
Die Kartoffeln schälen und halbieren. 0,7 l Wasser in die Rührschüssel gießen. Die Kartoffeln in den Dampfgareinsatz geben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
500g Kartoffeln
Dampfgareinsatz
Schritt 2 /7
Leeren Sie das Wasser aus der Schüssel und setzen Sie den Schlag-/ Rühraufsatz ein. Fügen Sie die Kartoffeln hinzu. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
500g Kartoffeln
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 3 /7
Butter und Ei zugeben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie auf "Start".
100g weiche Butter 1 Ei
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 4 /7
Die Mischung in eine Schüssel geben, dann Mehl, Hefe und Salz hinzufügen. Kneten Sie alles zu einer Teigkugel. Die Schüssel abdecken und 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
300g Mehl 25g Bierhefe Salz
Schritt 5 /7
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten. Schneiden Sie den Schinken in Stücke.
Schritt 6 /7
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und mit einem Nudelholz ausrollen. Einen der beiden Teige in der Form ausrollen. Die Schinken- und Käsestücke darauf legen und mit Schnittlauch bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem zweiten Teigstück abdecken und den Kuchen verschließen.
Salz 300g Kochschinken 300g Emmentaler 2EL fein gehackter Schnittlauch Pfeffer
Schritt 7 /7
30 Minuten lang backen. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form auf einen Teller stürzen und warm servieren.