Roggenmischbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 10 Min.
- 15 Min.Zubereitung 
- 45 Min.Backen 
- 1 Std. 10 Min.Abkühlen 
Zutaten
1 Stück
- 20 g frische Hefe 
- 300 ml lauwarmes Wasser 
- 1 Prise Zucker 
- 150 g flüssiger Sauerteig 
- 0.5 TL Salz 
- 1 EL Thymian 
- 2 EL Honig 
- 350 g Roggenmehl Type 1150 
- 150 g Weizenmehl Type 550 
- Backpapier 
Zubehör
- Knet-/Mahlmesser 
Zubereitung
Schritt 1 /6
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Hefe in den Behälter krümeln, das Wasser und den Zucker zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /6
Den Sauerteig, Salz, Thymian, Honig sowie Roggen- und Weizenmehl mit dem Spatel einrühren, das Mehl zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /6
40 Minuten bei geschlossenem Stopfen gehen lassen.
Schritt 4 /6
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig mithilfe des Spatels aus dem Behälter direkt in die Kastenform geben. Mit Mehl bestäuben.
Schritt 5 /6
Die Oberfläche des Brotes mit einem spitzen Messer über Kreuz einritzen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Auflaufform auf den Boden des Ofens stellen.
Schritt 6 /6
Die Kastenform auf dem Backrost in die Mitte des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken. Anschließend die Temperatur auf 220 °C runter drehen und 30 bis 40 Minuten fertig backen.
