Saftige Schokosünde
- Gesamtzeit 91 Std. 46 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 36 Min.
Backen - 90 Std.
Abkühlen
Zutaten
16 Stücke
500 g Mehl
500 g Buttermilch
300 g Zucker
300 ml Rapsöl
240 g Apfelmark
150 g Frischkäse
120 g Sahne
240 ml heißes Wasser
120 g Backkakao
100 g Schokolade (50% Kakao)
4 EL Puderzucker
2 EL Backpulver
2 TL Vanillepaste
2 TL Natron
1 Prise Salz
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /5
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne in einen Topf geben. 1x aufkochen lassen. Dabei umrühren. Vom Herd nehmen. Den Puderzucker unterrühren. Ca 30 Minuten abkühlen lassen. Dann den Frischkäse unterheben. Kalt stellen und mind 4 Stunden kühlen lassen. Am besten über Nacht.
Schritt 2 /5
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Den Schlag-und Rühraufsatz einsetzen. 120g Backkakao mit 240ml frisch aufgekochtem Wasser in die Rührschüssel geben. Bei Stufe 5 für 40 Sekunden vermengen.
Schritt 3 /5
500g Buttermilch, 300ml Rapsöl, 2 TL Vanillepaste (kein Aroma oder Extrakt), 240g Apfelmark dazugeben. Alles für 1 Minute bei Stufe 4 vermengen.
Schritt 4 /5
500g Weizenmehl Typ 405, 2 TL Natron, 2 EL Backpulver, 1 Prise Salz, 300g Zucker dazugeben und das Teigprogramm P3 starten. Dies kann etwas holprig sein, aber der Aufsatz ist am besten dafür geeignet.
Schritt 5 /5
Den Teig in die Springform füllen und für ca. 80 Minuten backen. Zwischendrin immer mal mit einem Stäbchen testen. Wenn der Kuchen fertig ist, abkühlen lassen. Den oberen härteren Teil abschneiden und zerkrümeln evtl als Deko verwenden. Den Kuchen komplett mit der Creme beschmieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.