Schwäbischer Peterlingkuchen oder Petersilienkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 3 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 38 Min.
Backen - 5 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Stücke
250 g Mehl
140 ml Lauwarmes Wasser
21 g Frische Hefe
1 TL Salz
100 g Krause Petersilie
200 ml Süße Sahne
200 g Saure Sahne
3 Eier
1 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /5
Geben Sie das Wasser und die Hefe in den Mixtopf.
140ml Lauwarmes Wasser 21g Frische Hefe
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /5
Mehl und Salz hinzufügen. Programm starten. Danach den Teig in der Maschine 1 Stunde gehen lassen.
250g Mehl 1TL Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /5
Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel entnehmen und kreisrund ausrollen. In eine gefettete Springform (28 cm) auslegen und einen Rand hochziehen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Maschine reinigen. Peterling von den Stielen abzupfen.
100g Krause Petersilie
Schritt 4 /5
Schlag-und Rühraufsatz in die Maschine geben. Zutaten zufügen und starten.
200ml Süße Sahne 200g Saure Sahne 3 Eier 1TL Salz
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 5 /5
Den Peterling auf dem Kuchenboden verteilen und mit der Eimasse übergießen. Der Peterling sollte vollständig mit der Eimasse bedeckt sein. Dann bei 200 Grad Umluft im unteren Drittel in den Ofen geben und ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und mindestens 5 Minuten warten bis zum Anschnitt.