türkischer Mohn-Grieß-Kuchen
- Gesamtzeit 2 Std. 59 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 44 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
200 g Zucker
250 ml Wassser
4 Eier
200 g Zucker
200 g Hartweizengrieß
150 g Blaumohn
250 ml Sonnenblumenöl
0.5 Zitronen Scheibe
600 ml Schlagsahne
4 P. Sahnesteif
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /5
Das Wasser und den Zucker in einem Topf verrühren, die 1/2 Zitronen Scheibe hinzugeben und ca. 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Nebenbei den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizten.
200g Zucker 250ml Wassser 0.5 Zitronen Scheibe
Schritt 2 /5
Die Eier und den Zucker cremig rühren.
4 Eier 200g Zucker
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 3 /5
Den Hartweizengrieß, den Blaumohn und das Sonnenblumenöl kurz unterrühren. Den Teig in eine runde Springform (28cm) oder eine eckige Form (ca. 30x25 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen.
200g Hartweizengrieß 150g Blaumohn 250ml Sonnenblumenöl
Schlag-/Rühraufsatz
Schritt 4 /5
Anschließend den Sirup (aus Schritt 1, ohne die 1/2 Zitronen Scheibe) über den Kuchen geben und voll auskühlen lassen. Den Kuchen dafür am besten in der Backform lassen.
Schritt 5 /5
Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, damit die Sahne schön fest wird. Abschließend in gleichmäßiger dicke auf dem gesamten Kuchen glatt verstreichen.
600ml Schlagsahne 4 P. Sahnesteif