Brandteig

  • Personen40
  • SchwierigkeitSehr einfach
  • Vorbereitungszeit
  • Zubereitungszeit

Zutaten

  • 170 ml Wasser
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 170 ml Milch
  • 5 Eier

ZUBEREITUNG

  • Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren. Den Teig 2 Minuten lang bei schwacher Hitze antrocknen lassen und dann in die Edelstahlschüssel geben.
  • Rührhaken anbringen und den Teig 5 Minuten auf Stufe 1 rühren. Die Eier nacheinander zugeben und dabei auf Stufe 3 weiter rühren.Die Zubereitung in einem Gefäß beiseitestellen.
  • Mit zwei Löffeln oder einem Spritzbeutel walnussgroße Bällchen formen und mit Zuckerperlen verzieren.
  • Backofen auf 180°C vorheizen und die Windbeutel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 25 Minuten backen.

Tipps

Den Teig "antrockenen lassen" , bedeutet : den Teig bei schwacher Hitze erwärmen, damit das überschüssige Wasser oder die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Teig entweicht. Hierzu den Teig auf der warmen Herdplatte mit einem Teigschaber kräftig durchrühren. Wenn Sie den Teig hin-und herbewegen, merken Sie, wann der Teig nichtmehr am Topf anklebt. Das bedeutet, dass der Teig jetzt trocken genug ist.