Gestürzter Blutorangen-Thymian-Kuchen

  • Personen4
  • SchwierigkeitSehr einfach

Zutaten

  • 5 Blutorangen
  • 1 TL Thymian (Blätter)
  • 175 g Butter (weich, aufgeteilt)
  • 60 g brauner Zucker
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 2 Eier
  • Schlagsahne zum Servieren

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 175 °C vorheizen. Blutorangen mit heißem Wasser abspülen und mit einer feinen Reibe ein Fünftel der Blutorangen abreiben und den Abrieb beiseitelegen. Das obere und untere Ende der Blutorangen abschneiden. Nach Belieben die Blutorangen vorsichtig schälen, anschließend in dünne Scheiben schneiden und dabei jegliche Kerne entfernen.
  • Einen Teil der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Braunen Zucker dazugeben und über mittlerer Hitze einrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Thymianblätter dazugeben und die Mischung ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Butter- Zucker-Thymian-Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer Springform verstreichen. Anschließend eine Schicht Blutorangenscheiben darauf verteilen.
  • Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen. Die restliche Butter, Zucker, Milch, gemahlenen Ingwer und den beiseitegelegten Blutorangenabrieb in eine zweite Schüssel geben und ca. 2 Minuten mit einem Handrührgerät mit Rührbesen vermengen. Eier einzeln dazugeben und ca. 3 Minuten weiter rühren bis die Mischung glatt und seidig ist. Anschließend die Mehlmischung vorsichtig unterrühren bis keine Klümpchen mehr im Teig zu sehen sind.
  • Den Teig über die Blutorangenscheiben geben und bei 175 °C ca. 45 - 50 Minuten backen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Springform abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen und dabei den Sirup aus der Springform kratzen und den Kuchen damit beträufeln. Mit Schlagsahne servieren und genießen!