Schokoladen-Biskuitrolle mit Erdbeeren

  • Personen1
  • SchwierigkeitSehr einfach
  • Vorbereitungszeit

Zutaten

  • 5 Eier (Größe M)
  • 140 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke
  • ½ Pck. Backpulver
  • 40 g Backkakao
  • 60 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Erdbeeren
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 200 g Sahne (30 % Fett)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 20 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen, Eiweiß zur Seite legen und zunächst die Eigelbe mit 60 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren.
  • Mehl sieben und mit Speisestärke, Backpulver und Backkakao vermischen. Zur Eigelb-Mischung geben, Milch zugeben und glatt rühren. In einer weiteren Schüssel die Eiweiße und 1 Prise Salz mit den (sauberen) Schneebesen der Küchenmaschine sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Teigschaber oder dem Silikonaufsatz der Küchenmaschine vorsichtig unter die Ei-Mehl-Mischung heben.
  • Den Biskuitteig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen. Ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen. Für die Füllung währenddessen die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und vierteln. Erdbeeren und 80 g Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Quark, Erdbeerpüree und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen der Küchenmaschine steif schlagen. Anschließend mit einem Teigschaber oder dem Silikonaufsatz der Küchenmaschine vorsichtig unter den Erdbeerquark heben.
  • Nach Ablauf der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Tuch stürzen, sodass die Backpapierseite nach oben zeigt. Backpapier abziehen und den Biskuit der Länge nach mitsamt dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen und 20-30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  • Biskuit wieder vorsichtig ausrollen und gleichmäßig mit der Erdbeer-Füllung bestreichen. Nun den bestrichenen Boden wieder behutsam zu einer Rolle aufrollen. Anschnitt abschneiden und Biskuitrolle nochmals kalt stellen.

Tipps

Nach dem Ausrollen nicht versuchen, den Biskuit wieder komplett platt zu drücken – so kann er schnell reißen.