Börek aus Blätterteig mit Spinat-Hackfleisch-Füllung
- Gesamtzeit 57 Min.
- 12 Min.
Zubereitung - 45 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
1 Stück Blätterteig
400 g gemischtes Hackfleisch
200 g Blattspinat
1 Stück Zwiebel
1 Stück Knoblauchzehe
50 g Feta
1 TL Sumac
1 TL Paprikapulver
1 TL Tomatenmark
50 ml Sahne
2 EL Sahne
1 Stück Ei
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Spinat waschen und trocknen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und halbieren. Feta grob zerbröseln.
200g Blattspinat 1Stück Zwiebel 1Stück Knoblauchzehe 50g Feta
Schritt 2 /5
Das Ultrablade-/Universalmesser einsetzen. Zwiebel und Knoblauch in den Behälter geben, Deckel schließen und auf "Start" drücken.
Ultrablade-Universalmesser
Schritt 3 /5
Die Masse mit einem Schaber nach unten schieben und Öl, Hackfleisch sowie die Gewürze dazugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Nach ca. 8 Minuten den Deckel abnehmen, Spinat, Tomatenmark, Sahne sowie Feta dazugeben, den Deckel wieder schließen und das Programm zu Ende laufen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen
400g gemischtes Hackfleisch 200g Blattspinat 50g Feta 1TL Sumac 1TL Paprikapulver 1TL Tomatenmark 50ml Sahne 2EL Olivenöl
Schritt 4 /5
Ei mit 2 EL Sahne verquirlen. Den Blätterteig ausbreiten und halbieren. Ein Backblech mit Öl bestreichen und mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Blätterteigs auf das vorbereitete Backblech legen, dabei die Ränder etwas andrücken. Die Füllung auskühlen lassen und die Flüssigkeit etwas abtropfen lassen. Dann gleichmäßig auf dem Blätterteigboden verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Den unteren Teig mit den Fingern nach oben zusammendrücken.
1Stück Blätterteig 2EL Sahne 1Stück Ei
Schritt 5 /5
Das Börek mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden und mit dem Ei-Sahne-Gemisch bestreichen. Anschließend auf unterer Schiene ca. 30 Min. backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.