Bauernbrot rustikal
- Gesamtzeit 19 Std. 30 Min.
- 1 Std. 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 20 Min.
Backen - 17 Std.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
200 g Roggenvollkornmehl
100 g Roggenmehl
300 g Wasser
30 g Anstellgut
400 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
370 g Wasser
20 g Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Sauerteig Zunächst muss der Sauerteig vorbereitet werden. Hierzu die genannten Zutaten (200g Roggenvollkornmehl, 100g Roggenmehl, 300g Wasser und 30g Anstellgut) in den Topf geben. Dann 5Minuten kneten.
200g Roggenvollkornmehl 100g Roggenmehl 300g Wasser 30g Anstellgut
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /6
Den fertig angerührten Sauerteig abgedeckt, am besten über Nacht (ca. 12-15 Std) an einem möglichst warmen Ort stehen lassen
Schritt 3 /6
Nun zum Sauerteig die übrigen Zutaten (400g Roggenmehl, 200g Dinkelmehl, 100g Dinkelvollkornmehl, 370g Wasser und 20g Salz hinzufügen. Nun 2,5 min auf kleiner Stufe kneten.
400g Roggenmehl 200g Dinkelmehl 100g Dinkelvollkornmehl 370g Wasser 20g Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /6
Nun weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und dabei Teig auf 30 Grad erwärmen
Knet-/Mahlmesser
Schritt 5 /6
Teig 90 min abgedeckt ruhen lassen, anschließend aus dem Topf auf eine bemehlten Fläche geben und rund wirken. In einem vorbereiteten Garkorb (oder einer Schüssel) weitere 30min gehen lassen.
Schritt 6 /6
Backofen auf 240 Grad vorheizen, Brot auf Blech/Gusseisenform oder in einen mit vorgeheizten Bräter geben. 20min auf 240 Grad backen, anschließend Ofen auf 190 Grad herunterdrehen und weitere 35-40min backen. Das Brot ist gar, wenn sich die Unterseite beim draufklopfen hohl anhört.