Bauernbrot rustikal
Rezept von Valerie

Bauernbrot rustikal

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  • Gesamtzeit 19 Std. 30 Min.
  • Zubereitung
    1 Std. 10 Min.
  • Backen
    1 Std. 20 Min.
  • Abkühlen
    17 Std.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

1 Stück

  • 200 g Roggenvollkornmehl

  • 100 g Roggenmehl

  • 300 g Wasser

  • 30 g Anstellgut

  • 400 g Roggenmehl

  • 200 g Dinkelmehl

  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 370 g Wasser

  • 20 g Salz

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /6

Sauerteig Zunächst muss der Sauerteig vorbereitet werden. Hierzu die genannten Zutaten (200g Roggenvollkornmehl, 100g Roggenmehl, 300g Wasser und 30g Anstellgut) in den Topf geben. Dann 5Minuten kneten.

  • 200g Roggenvollkornmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 300g Wasser
  • 30g Anstellgut
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /6

Den fertig angerührten Sauerteig abgedeckt, am besten über Nacht (ca. 12-15 Std) an einem möglichst warmen Ort stehen lassen

Schritt 3 /6

Nun zum Sauerteig die übrigen Zutaten (400g Roggenmehl, 200g Dinkelmehl, 100g Dinkelvollkornmehl, 370g Wasser und 20g Salz hinzufügen. Nun 2,5 min auf kleiner Stufe kneten.

  • 400g Roggenmehl
  • 200g Dinkelmehl
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 370g Wasser
  • 20g Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /6

Nun weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und dabei Teig auf 30 Grad erwärmen

  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /6

Teig 90 min abgedeckt ruhen lassen, anschließend aus dem Topf auf eine bemehlten Fläche geben und rund wirken. In einem vorbereiteten Garkorb (oder einer Schüssel) weitere 30min gehen lassen.

Schritt 6 /6

Backofen auf 240 Grad vorheizen, Brot auf Blech/Gusseisenform oder in einen mit vorgeheizten Bräter geben. 20min auf 240 Grad backen, anschließend Ofen auf 190 Grad herunterdrehen und weitere 35-40min backen. Das Brot ist gar, wenn sich die Unterseite beim draufklopfen hohl anhört.