Berliner
- Gesamtzeit 2 Std. 37 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 52 Min.
Backen - 1 Std. 15 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
200 ml lauwarme Milch
70 g lauwarme Butter
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe
3 Eigelb
700 ml Sonnenblumenöl
100 g Zucker
3 EL Zimt
1 Glas Hagebuttenmarmelade
Spritzbeutel mit dünnem Loch
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker in den Krupsi Topf geben. Hefe hineinbröckeln.
200 ml lauwarme Milch 70 g lauwarme Butter 50 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1/2 Würfel frische Hefe
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /7
Das Eigelb dazugeben.
3 Eigelb
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /7
Mehl und Salz hinzufügen.
500 g Mehl 1/2 TL Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /7
Teig im Krupsi gehen lassen.
Schritt 5 /7
Zum Frittieren: Öl in einem Topf erhitzen ( geht auch mit einer Fritteuse). Das Fett sollte so heiß sein, das sich Bläschen um einen Holzkochlöffel bilden, wenn man ihn reinhängt. Die Berliner mit einem Schaumlöffel vorsichtig in das Öl geben. Die Hitze sollte ein bisschen reduziert werden und dann die Berliner von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.
700 ml Sonnenblumenöl
Schritt 6 /7
Zimt und Zucker vermengen. Die Berliner mit einem Schaumlöffel aus dem Öl holen und in Zimt und Zucker wälzen.
100 g Zucker 3 EL Zimt
Schritt 7 /7
Für die Füllung: Spritzbeutel mit Marmelade füllen und anschließend die Berliner damit befüllen.
1 Glas Hagebuttenmarmelade Spritzbeutel mit dünnem Loch