Blaubeer-Cheesecake
- Gesamtzeit 4 Std. 40 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 10 Min.
Backen - 4 Std.
Abkühlen
Zutaten
1 Einheit
200 g Vollkornbutterkekse
60 g Butter
30 g Puderzucker
1 Blatt Gelatine)
500 g Frischkäse
75 ml Ahornsirup
Mark einer Vanilleschote
200 g Sahne
600 g Blaubeeren + ca. 100 g zur Dekoration
Zubereitung
Schritt 1 /5
Für den Boden: Vollkornbutterkekse mit der Küchenmaschine zerkleinern, Puderzucker hinzugeben, gut verrühren lassen. Weiche Butter unterheben, von der Küchenmaschine nochmals gut verrühren lassen und die gesamte Masse in eine Springform (24 cm) geben. Alles mit einem Löffel am Boden und etwas am Rand festdrücken. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
200g Vollkornbutterkekse 60g Butter 30g Puderzucker
Schritt 2 /5
Blaubeeren und Ahornsirup in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Köcheln lassen und pürieren. Gelatine in Wasser einweichen und in die heiße Masse rühren. Abkühlen lassen.
1Blatt Gelatine) 75ml Ahornsirup 600g Blaubeeren + ca. 100 g zur Dekoration
Schritt 3 /5
Für die Creme die Sahne in der Küchenmaschine aufschlagen und nach und nach den Frischkäse in die Masse geben, 3 EL der Blaubeermasse beiseite stellen. Die restliche abgekühlte Masse in die Frischkäse-Creme rühren und auf dem Boden verteilen.
500g Frischkäse 200g Sahne
Schritt 4 /5
Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen (im Tiefkühlfach 2 Stunden). Sobald der Kuchen fest ist, die restliche Blaubeermasse erwärmen und auf den Kuchen streichen, mit Blaubeeren belegen.
600g Blaubeeren + ca. 100 g zur Dekoration
Schritt 5 /5
Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.