Blinis, Lachs-Gravlax und Senfsoße
- Gesamtzeit 9 Std. 5 Min.
- 45 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 8 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
1 EL Koriandersamen
1 TL Wachholderbeeren
1 TL schwarzer Pfeffer
5 Einige Blätter Dill
50 g grobkörniges Salz
20 g brauner Zucker
400 g Lachs (ohne Haut und ohne Knochen)
2 Eggs
20 cl Milch
200 g Backmehl
0.5 Beutel Backpulver (5 g)
2 EL Senf
2 EL Honig
1 EL Apfelessig
3 EL Sonnenblumenöl
5 Einige Blätter Dill
Salz,Pfeffer
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Ultrablade-Universalmesser Schlag-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /14
Für die Zubereitung von Lachs-Gravadlax müssen Sie den Fisch mindestens einen Tag vorher in Salzlake einlegen.
Schritt 2 /14
Die Koriandersamen, die Wacholderbeeren und den schwarzen Pfeffer in den Mixtopf mit dem Knet-/Zerkleinerungsaufsatz geben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /14
Zwischenzeitlich die Dillzweige fein hacken und mit dem groben Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben. Wenn die Gewürze geröstet sind, mit dem groben Salz in die Schüssel geben und gut vermischen.
Schritt 4 /14
Auf eine mit Frischhaltefolie bedeckte Form die Hälfte der groben Salzmischung geben und so einen Boden bilden. Legen Sie das Lachsfilet darauf und bedecken Sie es mit der anderen Hälfte der Salzmischung. Verschließen Sie es in Frischhaltefolie und achten Sie darauf, dass der Fisch fest eingewickelt ist und Kontakt mit dem Salz hat. Für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5 /14
Wenn die Zeit abgelaufen ist, öffnen Sie die Frischhaltefolie und nehmen Sie den Lachs heraus. Unter kaltem Wasser abspülen, um das gesamte Salz zu entfernen. Mit einem Papiertuch trocken tupfen und auf einen Teller legen. Nochmals mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
Schritt 6 /14
Um die Blinis zuzubereiten, trennen Sie das Eiweiß vom Eigelb.
Schritt 7 /14
Eigelb, Milch und eine Prise Salz in die Rührschüssel mit aufgesetztem Ultrablade-Messer geben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie Start.
Schritt 8 /14
Mehl und Backpulver hinzufügen. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie Start. Die Mischung in einer Schüssel beiseite stellen. Waschen und trocknen Sie die Rührschüssel.
Schritt 9 /14
Das Eiweiß mit angeschlossenem Rührgerät in die Rührschüssel geben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie Start.
Schritt 10 /14
Das Eiweiß mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 11 /14
Stellen Sie eine leicht geölte Bratpfanne auf mittlere Hitze. Geben Sie jeweils einen Löffel Teig in die heiße Pfanne, sodass kleine Scheiben entstehen. Überprüfen Sie nach ein paar Minuten die Farbe und wenden Sie die Blinis um. Die Blinis auf einen Teller geben und die Schritte mit dem restlichen Teig wiederholen. Waschen und trocknen Sie die Rührschüssel.
Schritt 12 /14
Geben Sie Senf, Honig, weißen Essig und Sonnenblumenöl mit dem angebrachten Schneebesen in die Rührschüssel. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie Start.
Schritt 13 /14
Die Dillzweige in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Soße dazugeben und mit einem Spatel verrühren. Die Soße in einer Servierschüssel beiseite stellen.
Schritt 14 /14
Den Lachs-Gravadlax in feine Scheiben schneiden. Die Blinis mit Lachs belegen. Die Blinis mit ein paar Zweigen Dill garnieren und dann mit der Senfsauce servieren. Genießen!