Ciabatta
- Gesamtzeit 8 Std. 20 Min.
- 50 Min.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 7 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
15 cl Wasser
15 g getrocknete Bierhefe
100 g Brotmehl Manitoba
50 g Allzweckmehl
200 g Brotmehl Manitoba
100 g Allzweckmehl
17.5 cl Wasser
1.5 TL Salz
50 g Hartweizenmehl
Zubehör
Knethaken
Zubereitung
Schritt 1 /13
Die Hefe in die Rührschüssel geben und 10 Minuten lang im Wasser auflösen.
15cl Wasser 15g getrocknete Bierhefe
Schritt 2 /13
Geben Sie die Hefe-Wasser-Mischung in die Rührschüssel, fügen Sie die beiden Mehle hinzu und drücken Sie auf "Start". Am Ende des Programms sollten Sie einen feuchten Teig erhalten.
100g Brotmehl Manitoba 50g Allzweckmehl
Knethaken
Schritt 3 /13
Die Rührschüssel mit Frischhaltefolie verschließen. Die Hefe 3 Stunden lang bei Raumtemperatur (20-22 Grad) gehen lassen.
Schritt 4 /13
Nach den 3 Stunden die Frischhaltefolie entfernen und die Schüssel mit dem Knethaken wieder auf die Maschine setzen.
Knethaken
Schritt 5 /13
In die Rührschüssel mit der vorherigen Zubereitung, das Salz, die restlichen Mehle (nicht den Hartweizen) und das Wasser abwechselnd hinzugeben und dann "Start" drücken.
200g Brotmehl Manitoba 100g Allzweckmehl 17.5cl Wasser 1.5TL Salz
Knethaken
Schritt 6 /13
Die Rührschüssel wieder mit Frischhaltefolie verschließen und den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 7 /13
Entfernen Sie die Folie und den Teig.
Schritt 8 /13
Legen Sie den Teig auf einen mit Hartweizenmehl bestreuten Arbeitstisch und falten Sie ihn wie ein Taschentuch.
50g Hartweizenmehl
Schritt 9 /13
Mit einem Spachtel in kleine Quadrate von 200 g schneiden.
Schritt 10 /13
Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 11 /13
Heizen Sie den Backofen auf 230 Grad vor.
Schritt 12 /13
Nehmen Sie jedes Quadrat und ziehen Sie es vorsichtig, um die Länge zu verdoppeln, und legen Sie es dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Schritt 13 /13
Im Backofen 10 Minuten bei 230 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen.