Dinkelbrot
Rezept von Biratin

Dinkelbrot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

-/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 17 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    1 Std. 7 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

1 Stück

  • 150 g Weizen/Dinkelvollkornmehl

  • 350 g Dinkelmehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 1 TL Salz

  • 2 TL Apfelessig

  • 450 ml handwarmes Wasser

  • 180 g Körner/Samen nach Wahl

  • feine Haferflocken

  • Butter

Zubehör

  • Ultrablade-Universalmesser
    Ultrablade-Universalmesser
  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /5

Zuerst die Körner/Samen-Mischung auf die gewünschte Größe zerkleinern. Je nach Belieben können die Körner aber auch ganz bleiben. Danach den Mixbehälter leeren und die Körner beiseite stellen.

  • 180g Körner/Samen nach Wahl
  • Ultrablade-Universalmesser

Schritt 2 /5

Die Hefe in den Micbehäter bröseln und das Wasser dazugeben. Nun die Hefe unter Rühren auflösen lassen.

  • 1 Würfel Hefe
  • 450ml handwarmes Wasser
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /5

Eine Kastenform mit Butter einfetten und die Haferflocken nach Gefühl einstreuen.

  • feine Haferflocken
  • Butter

Schritt 4 /5

Anschließend die restlichen Zutaten zum Hefe/Wassergemisch geben und alles zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Es ist genau richtig, wenn der Teig eigentlich zu flüssig erscheint.

  • 150g Weizen/Dinkelvollkornmehl
  • 350g Dinkelmehl
  • 1TL Salz
  • 2TL Apfelessig
  • 180g Körner/Samen nach Wahl
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /5

Nun den Teig in die Kastenform geben, oben nach Wunsch Haferflocken oder Körner/Samen draufstreuen und die Form im den kalten Ofen stellen. Der Teig muss nicht mehr gehen! Das Brot sollte 50-60 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, sobald man mit einem Löffel drauf klopft. Für mehr Feuchtigkeit und eine knusprige Rinde stelle ich ein feuerfestes Gefäß mit etwas Wasser auf den Ofenboden, das ich 15 Minuten vor Ende der Backzeit wieder rausnehme. Viel Spaß!

  • 180g Körner/Samen nach Wahl
  • feine Haferflocken