Dinkelmehl-Kartoffelbrot
Krups
Rezept von Krups

Dinkelmehl-Kartoffelbrot

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  • Gesamtzeit 3 Std. 10 Min.
  • Zubereitung
    20 Min.
  • Backen
    1 Std. 20 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 30 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

2 Personen

  • 50 g Kartoffeln

  • 0.5 TL Getrocknete Backhefe

  • 0.5 TL Zucker

  • 90 ml Wasser

  • 85 g Dinkelmehl

  • 85 g Dinkelvollkornmehl

  • 0.5 TL Salz

  • Wasser

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser
  • Dampfgareinsatz
    Dampfgareinsatz

Zubereitung

Schritt 1 /8

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

  • 50g Kartoffeln

Schritt 2 /8

Gießen Sie 700 ml Wasser in den Mixtopf. Legen Sie die Kartoffeln in den Dampfkorb und drücken Sie auf "Start". Mit der Spitze eines Messers prüfen, ob sie gar sind.

  • 50g Kartoffeln
  • Dampfgareinsatz

Schritt 3 /8

Geben Sie die Kartoffeln in eine Salatschüssel, zerdrücken Sie sie mit einer Gabel und lassen Sie sie abkühlen.

  • 50g Kartoffeln

Schritt 4 /8

Leeren Sie das Wasser aus der Schüssel und setzen Sie dann das Knet-/Mahlmesser ein. Hefe, Zucker und Wasser hinzugeben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und „Start“ drücken.

  • 0.5TL Getrocknete Backhefe
  • 0.5TL Zucker
  • 90ml Wasser
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /8

Das Mehl, die zerdrückten Kartoffeln und das Salz hinzugeben. Verschließen Sie den Deckel ohne Kappe und drücken Sie „Start“, bis Sie einen glatten und gleichmäßigen Teig haben.

  • 50g Kartoffeln
  • 85g Dinkelmehl
  • 85g Dinkelvollkornmehl
  • 0.5TL Salz

Schritt 6 /8

Mit einem sauberen Tuch abdecken. 1 Stunde lang ruhen lassen.

Schritt 7 /8

Den Teig durchkneten und zu einem Laib formen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 220° C ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wird das Brot zu braun, noch etwas Backpapier darüberlegen. Das Brot ist durchgebacken, wenn es hohl klingt, wenn man mit den Fingerknöcheln auf seinen Boden klopft.

Schritt 8 /8

Den Backofen auf 220 C vorheizen und das Brot 35 bis 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit ein Blatt Backpapier über das Brot legen, damit es nicht zu sehr bräunt.