Friss dich dumm Brot
- Gesamtzeit 1 Std. 43 Min.
- 4 Min.
Zubereitung - 59 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
520 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
400 g Weizenmehl Typ 550
100 g Dinkelmehl Typ 630
200 g Roggenmehl Typ 1150
50 g Weizenmehl Typ 1050
1 TL Zucker
3 TL Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hefe mit lauwarmen Wasser in den Topf geben.
Schritt 2 /6
Die restlichen Zutaten in den Topf geben.
Schritt 3 /6
Teig in der Maschine lassen und das Teigprogramm weiterlaufen lassen, damit der Teig gehen kann.
Schritt 4 /6
Nach Ablauf den Teig auf einer bemehlten Unterlage 10x falten und zu einem Laib formen .
Schritt 5 /6
Den Laib in einen gefetteten und bemehlten Römertopf (oder anderen Bräter mit Deckel) geben. (Nicht wässern) Und den Laib mit einem befeuchteten Messer einschneiden.
Schritt 6 /6
In den nicht vorgeheizten (!) Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze in der untersten Schiene 50 Minuten backen. (mit Deckel). Danach nochmal 5 Minuten ohne Deckel.