Friss dich dumm Brot
Rezept von sarah_oesterling

Friss dich dumm Brot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 43 Min.
  • Zubereitung
    4 Min.
  • Backen
    59 Min.
  • Abkühlen
    40 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

1 Stück

  • 520 ml Wasser

  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)

  • 400 g Weizenmehl Typ 550

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

  • 200 g Roggenmehl Typ 1150

  • 50 g Weizenmehl Typ 1050

  • 1 TL Zucker

  • 3 TL Salz

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /6

Hefe mit lauwarmen Wasser in den Topf geben.

  • 520ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /6

Die restlichen Zutaten in den Topf geben.

  • 400g Weizenmehl Typ 550
  • 100g Dinkelmehl Typ 630
  • 200g Roggenmehl Typ 1150
  • 50g Weizenmehl Typ 1050
  • 1TL Zucker
  • 3TL Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /6

Teig in der Maschine lassen und das Teigprogramm weiterlaufen lassen, damit der Teig gehen kann.

Schritt 4 /6

Nach Ablauf den Teig auf einer bemehlten Unterlage 10x falten und zu einem Laib formen .

Schritt 5 /6

Den Laib in einen gefetteten und bemehlten Römertopf (oder anderen Bräter mit Deckel) geben. (Nicht wässern) Und den Laib mit einem befeuchteten Messer einschneiden.

Schritt 6 /6

In den nicht vorgeheizten (!) Backofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze in der untersten Schiene 50 Minuten backen. (mit Deckel). Danach nochmal 5 Minuten ohne Deckel.