Gefüllte Germknödel in Vanillesauce
- Gesamtzeit 1 Std. 37 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 32 Min.
Backen - 55 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
350 g Mehl
130 ml Milch (lauwarm)
25 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1 Ei
1 Eigelb
80 g Butter (weich)
1 Prise Salz
8 TL Pflaumenmus
Mohn (nach Belieben)
500 ml Sojadrink Vanille
1 Vanilleschote
1.5 TL Tapiokastärke
Zubereitung
Schritt 1 /4
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Wer eine Prep&Cook hat Teigprogramm P2 wählen.
Schritt 2 /4
Teig in 4 gleiche Teile teilen. Erst Kugel Formen, dann platt drücken (ca. 15 cm Durchmesser), jeweils 2 TL Pflaumenmus in die Mitte geben, den Teig darum gut verschließen und wieder zu Kugeln formen. Die 4 Kugel in den mit Backpapier ausgekleideten Dampfkorb legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal ca. 15 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach 300 ml Wasser in den Topf geben, Dampfkorb rein und 17 Min garen unter Druck
Schritt 3 /4
In der Zwischenzeit den Sojadrink in einen kleinen Topf geben, das Mark der Vanilleschote und die ausgeschabte Schote dazu geben und auf niedriger Hitze ziehen lassen. Kurz bevor die Germknödel fertig sind, die Schote entfernen und die Tapiokastärke mit einem kleinen Schluck Wasser verrühren und in die Soße einrühren. Kurz aufkochen dann Herd abschalten.
Schritt 4 /4
Germknödel auf einen Teller geben, mit Vanillesauce übergießen und mit Mohn bestreuen