Griechischer Hefezopf
Rezept von amanatidu@aol.com

Griechischer Hefezopf

ratings.0

-/5

  • Gesamtzeit 9 Std. 10 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    40 Min.
  • Abkühlen
    8 Std.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

9 Stücke

  • 2.5 kg Mehl

  • 6 Eier

  • 300 g Butter

  • 600 g Milch

  • 800 g Zucker

  • 1 TL Salz

  • 2 Maxlepi (griechischer Feinkostladen)

  • 1 Kokouli (griechischer Feinkostladen)

  • 1 geriebene Orangenschale

  • 3 frische Hefe

  • 1 kleines Glas warmes Wasser

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /8

Zuerst die Zutaten auf 3 Portionen aufteilen, damit die Preppi es ohne SECU schafft. D.h. ca 800gr Mehl, 2 Eier, 100gr Butter, 200gr Milch, ca 280gr Zucker, je 1 Hefe. Die weiteren Zutaten auf diese 3 Portionen gleichmässig verteilen.

  • 2.5kg Mehl
  • 6 Eier
  • 300g Butter
  • 600g Milch
  • 800g Zucker
  • 1TL Salz
  • 2 Maxlepi (griechischer Feinkostladen)
  • 1 Kokouli (griechischer Feinkostladen)
  • 1 geriebene Orangenschale
  • 3 frische Hefe
  • 1 kleines Glas warmes Wasser

Schritt 2 /8

Hefe im warmen Wasser auflösen und mit der Milch in der Preppi verrühren.

  • 600g Milch
  • 3 frische Hefe
  • 1 kleines Glas warmes Wasser
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /8

Nun alle Zutaten untermischen. Denk daran, bitte nur 1/3 der Zutaten der Hauptliste! Und 3x wiederholen.

  • 2.5kg Mehl
  • 6 Eier
  • 300g Butter
  • 600g Milch
  • 800g Zucker
  • 1TL Salz
  • 2 Maxlepi (griechischer Feinkostladen)
  • 1 Kokouli (griechischer Feinkostladen)
  • 1 geriebene Orangenschale
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /8

Nun fügt ihr alle 3 Portionen in eine grosse Schüssel und knetet sie nochmal von Hand durch. Über Nacht zudecken/abdecken und ziehen lassen.

Schritt 5 /8

Nun müsste der Teig 2-3 Mal höher sein. Bitte nochmal durchkneten.

Schritt 6 /8

In 9 gleich grosse Stücke teilen (ca. 500-550gr) und immer 3 Stränge daraus rollen.

Schritt 7 /8

Je 2 Hefezöpfe auf ein Blech flechten. (Kann gerne mit Eigelb und etwas Wasser bestrichen werden)

Schritt 8 /8

Bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 25min in den Backofen.