Hefezopf
Rezept von L.Marsch

Hefezopf

Bewertung mit 4 Sternen (Durchschnitt)

4/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 36 Min.
  • Zubereitung
    20 Min.
  • Backen
    6 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 10 Min.

Zutaten

1 Stück

  • 300 ml Milch oder Milchalternative

  • 50 g Butter

  • 20 g frische Hefe

  • 60 g Zucker

  • 550 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei, verquirlt

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /4

Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Behälter geben und verrühren.

  • 300ml Milch oder Milchalternative
  • 50g Butter
  • 20g frische Hefe
  • 60g Zucker
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /4

Mehl und Salz hinzugeben. Das Teigprogramm P1 wählen zum Verkneten und gehen lassen des Teiges.

  • 550g Mehl
  • 1Prise Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /4

Den Teig nach dem Gehen herausnehmen, nochmal kurz kneten und in drei gleich große Teile teilen. Die 3 Stücken in gleich lange Rollen rollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf nun nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Schritt 4 /4

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und für 25-30 Minuten backen.

  • 1 Ei, verquirlt