Hefezopf - Rezepte Kitchen Machines Touch | Krups
Tefal
Rezept von Tefal

Hefezopf

ratings.0

-/5 -

  • Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    45 Min.
  • Abkühlen
    2 Std.

Zutaten

6 Personen

  • 500 g Weizenmehl

  • 250 ml lauwarme Milch

  • 50 g Zucker

  • 21 g frische Hefe

  • 1 EL Zitronenschale oder 5 Tropfen Bittermandelaroma

  • 1 Ei

  • 75 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Ei zum Bestreichen

  • 2 EL Hagelzucker

Zubehör

  • Knethaken
    Knethaken
  • Flex Schneebesen
    Flex Schneebesen

Zubereitung

Schritt 1 /13

Die Milch leicht erwärmen (ca. 1 Min. 30 Sek. in der Mikrowelle) und in die Schüssel der Maschine gießen.

  • 250ml lauwarme Milch

Schritt 2 /13

Den Zucker und die zerbröckelte Hefe hinzufügen und "Start" drücken.

  • 50g Zucker
  • 21g frische Hefe
  • Flex Schneebesen

Schritt 3 /13

Dann die Zitronenschale oder das Bittermandelaroma und die Eier in die Schüssel der Maschine geben und "Start" drücken.

  • 1EL Zitronenschale oder 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Ei
  • Flex Schneebesen

Schritt 4 /13

Das Mehl in die Schüssel der Maschine sieben, die weiche Butter und das Salz hinzufügen und auf "Start" drücken.

  • 500g Weizenmehl
  • 75g Butter
  • 1Prise Salz
  • Knethaken

Schritt 5 /13

Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen, damit sich die Größe des Teigs verdoppelt.

Schritt 6 /13

Aus dem Teig drei Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten.

Schritt 7 /13

Den Zopf diagonal auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

Schritt 8 /13

In die gereinigte Schüssel der Maschine ein ganzes Ei, eine Prise Zucker und Salz geben, auf "Start" drücken und sicherstellen, dass alles gut vermischt ist. Dann den Zopf damit bestreichen.

  • 1Prise Salz
  • 1Prise Zucker
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Flex Schneebesen

Schritt 9 /13

Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

  • 2EL Hagelzucker

Schritt 10 /13

Lassen Sie den Zopf weitere 30 Minuten gehen.

Schritt 11 /13

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

Schritt 12 /13

Auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.

Schritt 13 /13

Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräune haben.