Hefezopf
Rezept von Lehmann_J

Hefezopf

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 58 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    33 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 15 Min.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

16 Stücke

  • 300 g Milch

  • 50 g Butter in Stücken

  • 20 g Hefe

  • 1 EL Honig

  • 50 g Zucker

  • 500 g Mehl

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Vanillepaste

  • etwas Buttervanille-Aroma

  • 1 Ei

  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /5

Milch, Butter, Hefe, Honig und Zucker mit dem Knet- und Mahlmesser in den Topf geben und vermengen

  • 300g Milch
  • 50g Butter in Stücken
  • 20g Hefe
  • 1EL Honig
  • 50g Zucker
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /5

Mehl, Salz, Vanillepaste und Buttervanille-Aroma dazu geben und kneten lassen.

  • 500g Mehl
  • 1TL Salz
  • 1TL Vanillepaste
  • etwas Buttervanille-Aroma
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /5

Teig gehen lassen.

Schritt 4 /5

Teig aus dem Topf holen. Nochmals durchkneten, bei Bedarf etwas Mehl unterkneten. Dann zu einem Zopf flechten und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5 /5

Mit Ei bepinseln und Hagelzucker bestreuen. Dann bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen.

  • 1 Ei
  • Hagelzucker zum Bestreuen