Königsberger Klopse mit Kartoffeln (mit zusätzlichem Dampfgaraufsatz)
Rezept von Chili Chicken

Königsberger Klopse mit Kartoffeln (mit zusätzlichem Dampfgaraufsatz)

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 58 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    43 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

4 Personen

  • 1 Ei

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 500 g Hackfleisch

  • 1 Zwiebel, geviertelt

  • 800 ml Wasser

  • 2 TL gekörnte Brühe

  • 1 Lorbeerblatt

  • 600 g Kartoffeln, geschält und geviertelt

  • 500 ml Brühe ( von den Klopsen)

  • 0.5 TL Pfeffer

  • 1 EL Kapern

  • 1 EL Petersilie, gezupft

  • 1 TL Senf

  • 80 g Paniermehl

  • 120 ml Milch

  • 200 ml Sahne

  • 50 g Mehl

  • 5 ml Zitronensaft

  • 1 TL Salz

  • 0.5 TL Pfeffer

Zubehör

  • Ultrablade-Universalmesser
    Ultrablade-Universalmesser
  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser
  • Dampfgaraufsatz
    Dampfgaraufsatz
  • Misch-/Rühraufsatz
    Misch-/Rühraufsatz

Zubereitung

Schritt 1 /8

Ultrablade-Universalmesser einsetzen, Zwiebel und Petersilie in den Behälter geben, Deckel schließen und zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und eventuell wiederholen.

  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 1EL Petersilie, gezupft
  • Ultrablade-Universalmesser

Schritt 2 /8

Ultrablade-Universalmesser gegen das Knet-Mahlmesser auswechseln. Paniermehl, Milch, Ei, Hackfleisch und Würzzutaten zufügen, Deckel schließen und einen gleichmäßigen Teig herstellen.

  • 1 Ei
  • 1TL Salz
  • 1Prise Muskatnuss
  • 500g Hackfleisch
  • 0.5TL Pfeffer
  • 1TL Senf
  • 80g Paniermehl
  • 120ml Milch
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /8

Aus dem Teig 12 gleich große Klopse formen und in den äußeren Dampfkorb aus Edelstahl legen. Zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Messer entfernen und den Behälter kurz reinigen.

Schritt 4 /8

Behälter wieder einsetzen. Wasser hineingeben. Brühe und Lorbeerblatt zufügen.

  • 800ml Wasser
  • 2TL gekörnte Brühe
  • 1 Lorbeerblatt

Schritt 5 /8

Kartoffeln in dem inneren Dampfkorb verteilen und in den Behälter einsetzen. Deckel aufsetzen und ohne Dampfregler schließen. Saftauffangschale und äußeren Dampfkorb aus Edelstahl - gefüllt mit den Klopsen- darauf setzen. Deckel schließen und das Programm P2 für Dampfgaren durchlaufen lassen.

  • 600g Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • Dampfgaraufsatz

Schritt 6 /8

Äußeren Dampfkorb abnehmen, Deckel entfernen und die Klopse in eine ausreichend große Schüssel legen. Saftauffangschale vorsichtig abnehmen und die darin befindliche Flüssigkeit ( Achtung! Heiß!) zur weiteren Verwendung in einem Messbecher auffangen. Kartoffeln mit dem inneren Dampfkorb herausnehmen und warm halten. Lorbeerblatt aus der Brühe entfernen und damit die Flüssigkeit im Messbecher auf 500ml auffüllen.

Schritt 7 /8

Rühr-Mischeinsatz einlegen. Abgewogene Brühe, Sahne, Mehl, Zitrone und Gewürze in den Behälter geben und die Sauce herstellen. Kapern erst kurz vor Ende der Garzeit durch den Deckel zugeben.

  • 500ml Brühe ( von den Klopsen)
  • 1EL Kapern
  • 200ml Sahne
  • 50g Mehl
  • 5ml Zitronensaft
  • 1TL Salz
  • 0.5TL Pfeffer
  • Misch-/Rühraufsatz

Schritt 8 /8

Sauce über die Klopse gießen.