Kaninchen-Brioche
- Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
- 30 Min.
Zubereitung - 15 Min.
Backen - 2 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
350 g Mehl
1 Stück Ganzes Ei
1 Beutel Trockenhefe
140 ml Warme Milch
50 g Zucker
30 g Butter
0.5 TL Salz
6 Stück Rosinen
2 EL Milch
1 TL Zucker
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /13
Die Hefe in einer Schüssel mit der warmen Milch verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
Schritt 2 /13
Mehl, Salz, gehackte Butter und Zucker in den Mixtopf mit dem Knet-/Mahlmesser geben. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Den Deckel mit dem Stopfen verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /13
Fügen Sie das Ei hinzu. Den Deckel mit dem Stopfen verschließen und auf "Start" drücken.
Schritt 4 /13
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Lassen Sie den Teig 2 Stunden lang ruhen.
Schritt 5 /13
Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 6 /13
Legen Sie die Teigkugel auf eine bemehlte Fläche. Entgasen Sie die Kugel, indem Sie sie mit der Handfläche zusammendrücken, um alle Luftblasen zu entfernen. Teilen Sie den Teig in gleich große Portionen.
Schritt 7 /13
Von jedem Stück eine größere Kugel für den Kopf und eine kleinere für den Schwanz des Kaninchens abnehmen.
Schritt 8 /13
Eine kleine Wurst formen und mit einer Schere zu Ohren formen. Für den Körper den restlichen Teig zu einer langen Wurst formen und wie eine Schnecke aufrollen. In den Kopf des Kaninchens ein Loch machen und eine Rosine hineindrücken.
Schritt 9 /13
Alle Teile des Kaninchens zusammensetzen und auf ein Backblech legen.
Schritt 10 /13
Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten lang ruhen lassen.
Schritt 11 /13
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 12 /13
In einer Schüssel die Milch und den Zucker verrühren. Die Kaninchen mit der Mischung bestreichen und für 12-15 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 13 /13
Auf einem Rost abkühlen lassen und servieren.