Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Krups
Rezept von Krups

Kartoffelknödel

ratings.3.3

3.3/5 -

  • Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    50 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Zutaten

3 Personen

  • 800 g Kartoffeln

  • 1 Stück Ei

  • 150 g Kartoffelmehl

  • 2 TL Salz

  • 2 Scheibe Toastbrot

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser
  • Dampfgaraufsatz
    Dampfgaraufsatz

Zubereitung

Schritt 1 /6

(Hinweis: Die Mengen sind für 8 Knödel. Wenn Sie nur zu zweit sind, können Sie die Menge halbieren oder aber, noch leckerer, am nächsten Tag die 2. Portion mit Sahne und Käse und einigen Schinkenwürfeln im Ofen überbacken (s. Foto) Und jetzt geht es los:) 0,7 Liter Wasser in den Behälter füllen. Die Kartoffelstücke in den Dampfgaraufsatz (unteres Teil) legen und in den Behälter aufsetzen. Das Dampfgarprogramm P2 einstellen.

  • 800g Kartoffeln
  • Dampfgaraufsatz

Schritt 2 /6

Das Toastbrot entrinden, in ca. 1x1 große Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldbraun werden lassen. Ggf. einen kleinen Klecks Butter in die Pfanne geben.

  • 2Scheibe Toastbrot

Schritt 3 /6

Nach Ablauf des Programms die Kartoffel etwas abdampfen lassen und dann durch eine Kartoffelpresse drücken.

Schritt 4 /6

Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Kartoffelmasse in den Behälter geben, Ei, Kartoffelmehl und Salz zugeben. Manuell, V7, 25 Sekunden.

  • 1Stück Ei
  • 150g Kartoffelmehl
  • 2TL Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /6

Teig entnehmen, von Hand noch einmal gut durchkneten und Stücke von ca. 90g abteilen. Falls der Teig an den Fingern kleben bleibt, noch etwas mehr Kartoffelmehl zugeben. (Anmerkung: Die Qualitäten bei Kartoffeln und Kartoffelmehl können ganz schön schwanken. Einfach zusehen, dass Sie den Teig gut verarbeiten können ... dann stimmt auch die Mischung). Diese Stücke einzeln formen, 2 Toastwürfel in die Mitte drücken, die Masse darüber schließen und mit etwas Druck zu Knödeln rollen.

Schritt 6 /6

Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Knödel ins Wasser legen und Temperatur reduzieren, damit die Knödel sieden können. Sie dürfen nicht mehr kochen, sonst zerfallen sie. Gelegentlich vorsichtig umrühren, damit kein Knödel am Topfboden anklebt. Wenn alle Knödel an die Oberfläche aufgestiegen sind, noch einige Minuten ziehen lassen und dann sofort servieren. (Wenn Sie die Knödel zum Servieren in eine Schüssel geben, legen Sie eine Untertasse verkehrt herum zuerst in die Schüssel, dann kann sich abtropfendes Wasser darunter sammeln und die Knödel werden nicht matschig).

Ähnliche Rezepte

Bridie
18 Min.

Salzkartoffeln

ratings.3.8

7 Bewertungen

Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Salzkartoffeln
Krups
Krups
25 Min.

Kartoffeln

ratings.4.7

20 Bewertungen

Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Kartoffeln
StefanieL
45 Min.

Kartoffelsalat

ratings.4.3

9 Bewertungen

Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Kartoffelsalat
Krups
Krups
45 Min.

Kartoffelpüree

ratings.4.8

157 Bewertungen

Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Kartoffelpüree
Krups
Krups
17 Min.

Kartoffelpüree

ratings.3.5

55 Bewertungen

Kartoffelknödel - Rezepte Prep & Cook | Krups
Kartoffelpüree