Knuspriges Brot mit Sauerteig und Hafermehl - Rezepte Prep & Cook Connect XL | Krups
Rezept von Armena79

Knuspriges Brot mit Sauerteig und Hafermehl

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  • Gesamtzeit 1 Std. 53 Min.
  • Zubereitung
    8 Min.
  • Backen
    1 Std. 5 Min.
  • Abkühlen
    40 Min.

Zutaten

6 Personen

  • 15 g Hefe - frisch

  • 270 ml Lauwarmes Wasser

  • 6 g Brauner Zucker

  • 150 g Roggenmehl zb Vollkorn

  • 350 g Weizenmehl Type 405

  • 50 g Hafermehl

  • 2.5 TL Salz - fein

  • 6 g Backmalz

  • 10 g Sauerteigpulver

  • 12 g Kräuteressig (oder anderer Essig)

  • 160 g Joghurt Natur

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /5

Hefe in den Behälter bröseln, Wasser und Zucker dazu

  • 15g Hefe - frisch
  • 270ml Lauwarmes Wasser
  • 6g Brauner Zucker
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /5

In einer Schüssel alle trockenen Zutaten zusammenfügen und vermischen

  • 150g Roggenmehl zb Vollkorn
  • 350g Weizenmehl Type 405
  • 50g Hafermehl
  • 2.5TL Salz - fein
  • 6g Backmalz
  • 10g Sauerteigpulver

Schritt 3 /5

Nun den Kräuteressig zum Hefegemisch leeren. Dann die Hälfte der Mehlmischung dazugeben, dann das Joghurt und dann die 2. Hälfte der Mehlmischung.

  • 12g Kräuteressig (oder anderer Essig)
  • 160g Joghurt Natur

Schritt 4 /5

Nun das Teigprogramm P1 starten und mit der anschließenden Ruhezeit durchlaufen lassen

  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /5

Backrohr auf 230 Grad vorheizen. Die Teigmischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche bringen. Falls der Teig sehr klebt, am besten mit Gummihandschuhen, mit Mehl bestreuen und so oft falten, bis er nicht mehr klebt. Dann eine Brotform formen und in einen Bräter mit Backpapier legen. Deckel schließen. 50 min auf 230 Grad backen. Dann noch 10 Minuten weiter backen ohne Deckel. Brot auskühlen lassen und genießen.