Kulich
- Gesamtzeit 6 Std.
- 10 Min.
Zubereitung - 2 Std. 20 Min.
Backen - 3 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
2 EL Weizenmehl
20 cl Milch 3,2 %
12 g Trockenhefe
1 EL Zucker
640 g Weizenmehl
140 g Butter
1 Zitrone
200 g Zucker
1 Ei
3 Eigelb
2 Prise Salz
14 cl saure Sahne 20%
28 g Vanillezucker
1 Eiweiß
130 g Puderzucker
200 g Rosinen
140 g kandierte Früchte
4 cl Pflanzenöl
11 cl Wasser
160 g Puderzucker
1.5 cl Zitronensaft
1 Orangenschale
2.5 cl Rum
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritt 1 /15
Die Milch in einem Kochtopf auf 30-35 Grad erhitzen. Zucker, Mehl und Hefe in der Milch verdünnen und 12-15 Minuten gehen lassen.
2EL Weizenmehl 20cl Milch 3,2 % 12g Trockenhefe 1EL Zucker
Schritt 2 /15
Das Mehl durch ein Sieb in eine separate Schüssel sieben.
640g Weizenmehl
Schritt 3 /15
Die Butter in einem Schmortopf schmelzen.
140g Butter
Schritt 4 /15
Die Schale der Zitrone auf einer feinen Reibe reiben, aber nur den gelben Teil.
1 Zitrone
Schritt 5 /15
Eier, Eigelb, Vanillezucker, Zucker und Salz in die Rührschüssel geben. "Start" drücken
200g Zucker 1 Ei 3 Eigelb 2Prise Salz 14cl saure Sahne 20%
Flex Schneebesen
Schritt 6 /15
Kandierte Früchte und Rosinen 10 Minuten lang kochen, dann mit Papiertüchern abtrocknen.
200g Rosinen 140g kandierte Früchte
Schritt 7 /15
In die Rührschüssel mit den geschlagenen Eiern die Milchmischung (Milch, Hefe, Mehl, Zucker), dann die Zitronenschale und die saure Sahne geben. "Start" drücken
14cl saure Sahne 20%
Knethaken
Schritt 8 /15
Den Teig mit Öl bestreichen und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
4cl Pflanzenöl
Schritt 9 /15
Rosinen und kandierte Früchte in den Teig geben.
Schritt 10 /15
Den Teig in 2 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kuliches in eine Backform geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen.
Schritt 11 /15
Die Kuchen bei 180 Grad 60 Minuten lang backen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 20-30 Minuten backen.
Schritt 12 /15
Wasser in einen Kochtopf gießen, Zucker und Schale dazugeben. Den Sirup 15-20 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Abkühlen lassen und mit dem Rum aufgießen. Die fertigen Kuchen ein paar Sekunden lang in den Sirup legen und den Vorgang wiederholen.
11cl Wasser 160g Puderzucker 1.5cl Zitronensaft 1 Orangenschale 2.5cl Rum
Schritt 13 /15
Den Eischnee in die Rührschüssel geben. Drücken Sie auf "Start" und legen Sie sie beiseite.
1 Eiweiß
Flex Schneebesen
Schritt 14 /15
Den Puderzucker unter die Eimasse rühren. "Start" drücken
130g Puderzucker
Flex Schneebesen
Schritt 15 /15
Zucker-Ei-Mischung über die Kuchen gießen
1 Eiweiß 130g Puderzucker