Mandel-Butterkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 23 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 33 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
100 ml warmes Wasser oder Milch
40 g Hefe
1 Ei
550 g Mehl
210 g Zucker
200 g Butter
200 g Sahne
100 g Gehobelte Mandeln
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Hefe mit dem warmen Wasser oder Milch und ca. 60 Gramm Zucker in den Topf geben.
100ml warmes Wasser oder Milch 40g Hefe 210g Zucker
Knet-/Mahlmesser
Schritt 2 /7
550 Gramm Mehl, das Ei und ca. 180 Gramm Butter hinzufügen und vermengen lassen. Den Teig anschließend bei 30° ca. 40 Minuten gehen lassen.
1 Ei 550g Mehl 200g Butter
Knet-/Mahlmesser
Schritt 3 /7
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem restlichen Zucker (150 Gramm) in einem Kochtopf verrühren und zu einer cremigen Masse einkochen. Die Masse etwas abkühlen lassen.
210g Zucker 200g Sahne
Schritt 4 /7
Den Teig aus dem Behälter nehmen, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen.
Schritt 5 /7
Den Teig mit dem Daumen in regelmäßigen Abständen eindrücken und mit einer Gabel durchlöchern.
Schritt 6 /7
Die Sahne-Zucker-Masse auf dem Kuchen verteilen und in die Daumen-Löcher kleine Butterflocken geben.
200g Butter
Schritt 7 /7
Die gehobelten Mandeln über dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen. Den Kuchen bei 180°Umluft ca. 18-25 Minuten (nach gewünschtem Bräunungsgrad) in den Ofen.
100g Gehobelte Mandeln