Ninas Schokoladengugelhupf
- Gesamtzeit 2 Std. 19 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 1 Std. 34 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
16 Stücke
40 g Hefe
250 ml Milch
1 TL Zucker
250 g Mehl
250 g Margarine
5 Eier
200 g Zucker
1 Vanillezucker
375 g Mehl
1 TL Salz (gestr. TL)
2 EL Kakao
1 Prise Zimt
125 g Mehl
Zubehör
Mini-Schüssel Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /8
Wir stellen hier zwei Teige her. Den Hefeteig mache ich in der Minischüssel. Wer die nicht hat, nimmt eine normale Schüssel und einen Handmixer. Für die Herstellung in der Minischüssel fülle ich zuerst Wasser bis zum unteren Strich in die große Schüssel und stelle die Minischüssel samt Messer hinein und erwärme die Milch.
Schritt 2 /8
Hefe zerbröseln und mit dem Zucker zur Milch geben.
Schritt 3 /8
Das Mehl nach und nach zugeben.
Schritt 4 /8
Die Minischüssel entnehmen und mit dem Teig darin an einen warmen Ort bringen. Am besten mit Tuch abdecken und den Hefeteig 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 /8
Jetzt machen wir den Rührteig in der großen Schüssel. Margarine und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben.
Schritt 6 /8
Nach und nach Mehl, Salz, Zimt und Kakao unterrühren. Am besten löffelweise zugeben.
Schritt 7 /8
Nach 30 Minuten Gehzeit immer drei Löffel des Hefeteigs zum Rührteig dazu geben und jedes Mal ca 1 Minute rühren. So oft wiederholen bis der Hefeteig aufgebraucht ist.
Schritt 8 /8
Das restliche Mehl hinzufügen und gut unterrühren. Fertigen Teig in eine große Napfform geben. Bei 150 Grad Umluft für 70 bis 75 Minuten backen.