Ninas Schokoladengugelhupf - Rezepte Prep & Cook | Krups
Rezept von Nina

Ninas Schokoladengugelhupf

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  • Gesamtzeit 2 Std. 19 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    1 Std. 34 Min.
  • Abkühlen
    30 Min.

Zutaten

16 Stücke

  • 40 g Hefe

  • 250 ml Milch

  • 1 TL Zucker

  • 250 g Mehl

  • 250 g Margarine

  • 5 Eier

  • 200 g Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • 375 g Mehl

  • 1 TL Salz (gestr. TL)

  • 2 EL Kakao

  • 1 Prise Zimt

  • 125 g Mehl

Zubehör

  • Mini-Schüssel
    Mini-Schüssel
  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /8

Wir stellen hier zwei Teige her. Den Hefeteig mache ich in der Minischüssel. Wer die nicht hat, nimmt eine normale Schüssel und einen Handmixer. Für die Herstellung in der Minischüssel fülle ich zuerst Wasser bis zum unteren Strich in die große Schüssel und stelle die Minischüssel samt Messer hinein und erwärme die Milch.

  • 250ml Milch
  • Mini-Schüssel

Schritt 2 /8

Hefe zerbröseln und mit dem Zucker zur Milch geben.

  • 40g Hefe
  • 1TL Zucker
  • Mini-Schüssel

Schritt 3 /8

Das Mehl nach und nach zugeben.

  • 250g Mehl
  • Mini-Schüssel

Schritt 4 /8

Die Minischüssel entnehmen und mit dem Teig darin an einen warmen Ort bringen. Am besten mit Tuch abdecken und den Hefeteig 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5 /8

Jetzt machen wir den Rührteig in der großen Schüssel. Margarine und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben.

  • 250g Margarine
  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 6 /8

Nach und nach Mehl, Salz, Zimt und Kakao unterrühren. Am besten löffelweise zugeben.

  • 375g Mehl
  • 1TL Salz (gestr. TL)
  • 2EL Kakao
  • 1Prise Zimt
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 7 /8

Nach 30 Minuten Gehzeit immer drei Löffel des Hefeteigs zum Rührteig dazu geben und jedes Mal ca 1 Minute rühren. So oft wiederholen bis der Hefeteig aufgebraucht ist.

  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 8 /8

Das restliche Mehl hinzufügen und gut unterrühren. Fertigen Teig in eine große Napfform geben. Bei 150 Grad Umluft für 70 bis 75 Minuten backen.

  • 125g Mehl
  • Knet-/Mahlmesser