Rhabarberkuchen mit Joghurtpuddingguss
Rezept von Heffa

Rhabarberkuchen mit Joghurtpuddingguss

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 18 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    1 Std. 8 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

12 Stücke

  • 100 g Zucker

  • 200 g Mehl

  • 1 Ei

  • 1 TL Backpulver, gestrichen

  • 120 g Butter, weich

  • 2 Eier, getrennt

  • 200 g Joghurt

  • 1 Vanillepudding zum Kochen

  • 50 ml Sahne

  • 300 g Rhabarber, gewaschen und in 1 cm Stücke geschnitten

  • 80 g Zucker

Zubehör

  • Schlag-/Rühraufsatz
    Schlag-/Rühraufsatz
  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /4

Den Schlag-/Rühraufsatz mit den 2 Eiweiß in den Topf geben und auf Stufe 7 in ca. 3 Minuten steif schlagen. Das Eiweiß umfüllen und kalt stellen. Der Topf muss nicht gespült werden.

  • 2 Eier, getrennt
  • Schlag-/Rühraufsatz

Schritt 2 /4

Zucker, Mehl, Ei, Backpulver und Butter in den Topf geben. Das Teigprogramm P3 starten. Wenn sich der Teig zu einer Kugel formt, kann das Programm gestoppt werden. Das hat hier ca. 1:20 min gedauert. Dieser Mürbeteig ist relativ weich. Eine Springform (26 cm) fetten und den Boden mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in der Springform verteilen. Den Topf ausspülen

  • 100g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1TL Backpulver, gestrichen
  • 120g Butter, weich
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /4

Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Bei 160 °C Umluft/180 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen

  • 300g Rhabarber, gewaschen und in 1 cm Stücke geschnitten

Schritt 4 /4

Die 2 Eigelb, Joghurt, Sahne, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Topf geben und auf Stufe 6 ca. 30 sec verrühren. Eventuell mit einem Spatel alles nach unten schieben und nochmal kurz mischen. Kurz vor Ablauf der 30 Minuten Backzeit das steifgeschlagene Eiweiß mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Dann den Guss auf dem Rhabarberkuchen verteilen und weitere 30 Minuten bei 160 °C Umluft/180 °C Ober-/Unterhitze zuende backen.

  • 2 Eier, getrennt
  • 200g Joghurt
  • 1 Vanillepudding zum Kochen
  • 50ml Sahne
  • 80g Zucker
  • Knet-/Mahlmesser