Roggenvollkornbrot
Rezept von Dor Ane Kei

Roggenvollkornbrot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 2 Std.
  • Zubereitung
    5 Min.
  • Backen
    1 Std. 5 Min.
  • Abkühlen
    50 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

1 Stück

  • 450 ml Wasser

  • 1 Hefewürfel

  • 320 g Roggenvollkornmehl

  • 200 g Dinkelmehl

  • 1 TL Honig

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Brotgewürz

  • 15 g Sauerteigextrakt

  • verschieden Körner nach Geschmack

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /3

Das Knet-/Mahlmesser einsetzen, Wasser und die Hefe in den Topf geben und auf Stufe 3 bei 30c° für 2 Min 30 Sek verrühren

  • 450ml Wasser
  • 1 Hefewürfel
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /3

Danach die restlichen Zugaben reingeben und das Teigprogramm P1 laufen lassen Nach Ablauf des Programms das Messer entfernen (Teig ist klebrig) und die Garzeit von 40 Min bei 30 C° nutzen.

  • 320g Roggenvollkornmehl
  • 200g Dinkelmehl
  • 1TL Honig
  • 2TL Salz
  • 1TL Brotgewürz
  • 15g Sauerteigextrakt
  • verschieden Körner nach Geschmack
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /3

Den Teig aus dem Topf nehmen und zu einem Laib formen, diesen in einen Römertopf, Bratentopf o. ä. geben und nochmals für 20 Min gehen lassen. Backofen auf 240C° Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot 50 Min mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals für ca 5 Min. backen damit es eine schöne Kruste gibt.