Rosinenbrötchen
- Gesamtzeit 1 Std. 9 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 59 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
16 Stücke
500 g Weizenmehl 505
200 g Rosinen
50 g Zucker
1 TL Salz
40 g frische Hefe
200 ml Warmes Wasser
50 g Butter
1 Ei
50 ml Milch zum Bestreichen
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in das Wasser geben. Das ganze verrühren um die Hefe zu aktivieren.
Schritt 2 /6
Ei, Butter, Salz, Rosinen und Mehl miteinander vermischen, während die Hefe aktiviert wird.
Schritt 3 /6
Hefe-Zucker-Wasser in den Topf geben und den Teig kneten
Schritt 4 /6
Nach Ablauf den Teig in der Maschine gehen lassen. Dazu lässt man die Maschine am Besten einfach zu, nachdem sie mit dem Teigkneten fertig ist.
Schritt 5 /6
Teig aus dem Topf nehmen, zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Anschließend 15Minuten abgedeckt gehen lassen. Parallel dazu kann der Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt werden.
Schritt 6 /6
Brötchen zwei bis dreimal einschneiden, anschließend mit Milch bestreichen und für 15 Minuten in den Ofen.