Saatenbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 43 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 18 Min.
Backen - 2 Std. 10 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
150 g Saaten und Kerne
14 g Frische Hefe
300 g Weizenmehl
200 g Dinkelmehl
15 g Salz
30 g Flüssiger Sauerteig
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Saaten und Kerne mit 150 ml kochendem Wasser 2 Stunden quellen lassen.
Schritt 2 /6
Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen
Schritt 3 /6
Mehl mit allen Zutaten in die Schüssel. Habe zweimal das Teigprogramm P1 laufen lassen.
Schritt 4 /6
1 1/2Stunden in der Schüssel gehen lassen, manuell Hitze von 40 Grad angestellt.
Schritt 5 /6
Teig nochmals dehnen und falten und 30 Minuten erneut gehen lassen.
Schritt 6 /6
Backofen auf 230 Grad vorheizen, auf Boden eine Schale mit kochendem Wasser stellen, Teig formen, 10 Minuten ruhen lassen. Laib längs einritzen, auf 2. Schiene 10 Minuten backen, dann reduzieren alle 210 Grad und ca 35 bis 40 Minuten backen, Klopfprobe. Zwischendurch mit Wasser einpinseln wegen der Kruste.