Saftiger Schokoladenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std.
- 25 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
200 g Bitterschokolade
125 g Butter
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml flüssige Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
Zubereitung
Schritt 1 /6
Schokolade und Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die entstandene Masse glätten und in ein Gefäß geben.
Schritt 2 /6
Eiweiß und Eigelb treffen und ebenfalls in ein Gefäß geben.
Schritt 3 /6
Die Eigelbe, den Zucker, das Salz, die Sahne, den Vanillezucker und die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung in die mit Rührhaken und Deckel ausgestattete Edelstahlschüssel geben. Das Gerät zunächst auf Stufe 1 einschalten und dann schrittweise auf Stufe 2 und 3 schalten, bis ein homogener Teig entsteht.
Schritt 4 /6
Auf Stufe 2 schalten, Backpulver, gemahlene Mandeln und Mehl zugeben und erneut auf Stufe 3 verrühren. Die Masse in eine große Schüssel geben.
Schritt 5 /6
Die Edelstahlschüssel reinigen und anschließend den Schneebesen anbringen. Das Eiweiß 80 Sekunden auf Stufe 4 zu Eischnee schlagen. Den Eischnee mit einem Kunststoff-Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 6 /6
Die Mischung in eine gebutterte und bemehlte Kuchenform geben und 35 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen.