Saftiges Buttermilchbrot
Rezept von Det_yvoennchen

Saftiges Buttermilchbrot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 5 Std. 25 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    5 Std. 5 Min.
  • Abkühlen
    10 Min.

Kompatible Geräte (2)

Zutaten

1 Stück

  • 300 g Buttermilch

  • 200 g Wasser

  • 20 g frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 200 g Dinkelmehl 1030

  • 300 g Weizenvollkornmehl

  • 120 g Sonnenblumenkerne

  • 20 g Leinsamen geschrotet

  • 1 TL Honig

  • 2 TL Salz

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /5

Das Knet- und Mahlmesser einsetzen. Wasser, Zucker und Buttermilch hinzufügen. Die Hefe hinein bröseln. Bei Stufe 3 und 40° für 3 Minuten rühren lassen.

  • 300g Buttermilch
  • 200g Wasser
  • 20g frische Hefe
  • 1TL Zucker
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /5

Restliche Zutaten hinzugeben und Teigprogramm P1 für 2 Minuten laufen lassen.

  • 200g Dinkelmehl 1030
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 120g Sonnenblumenkerne
  • 20g Leinsamen geschrotet
  • 1TL Honig
  • 2TL Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /5

Im Anschluss mindestens 2 Stunden gehen lassen bei 30°. 4 Stunden am Stück kann man nicht einstellen. 2 Stunden gingen auch, aber jedes Brot wird besser je länger der Teig zu ruhen hat.

Schritt 4 /5

Nach den esten beiden Stunden nun weitere 2 Stunden gehen lassen.

Schritt 5 /5

Wenn der Teig gegangen ist, eine Brotform mit Deckel (Brotform, Bräter, Römer oder Fettpfanne mit Deckel) mit Öl einreiben und mit Mehl bestäuben. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Topf auf die bemehlte Fläche kippen und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig so lange falten, bis es nicht mehr gut geht. Ca. 15 Mal. Immer wieder bestäuben. Ein Brotlaib formen, mit einer von Wasser nassen Hand einreiben, Mehl darauf streuen und 3x mit einem kantigen Messer oder einer Schere einritzen. Deckel drauf und 10 Minuten ruhen lassen. Dann in den nicht vorgeheizten Ofen stellen und mit Deckel bei 240° O/U Hitze für 50 Minuten backen. Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten weiter backen.