Sauerteigbrot
Rezept von SiBu79

Sauerteigbrot

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 2 Std. 5 Min.
  • Zubereitung
    10 Min.
  • Backen
    1 Std. 35 Min.
  • Abkühlen
    20 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

1 Stück

  • 350 ml Wasser

  • 0.5 Hefewürfel

  • 320 g Weizenmehl 550

  • 200 g Dinkel- od. Roggenmehl

  • 1 TL Honig

  • 2 TL Salz

  • 75 g Sauerteigextrakt

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /4

Die Hefe und das Wasser in den Topf geben, 2,30 min. bei 30 °C und Stufe 3 verrühren.

  • 350ml Wasser
  • 0.5 Hefewürfel
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /4

Nun die restliche Zutaten hinzufügen und das Programm starten.

  • 320g Weizenmehl 550
  • 200g Dinkel- od. Roggenmehl
  • 1TL Honig
  • 2TL Salz
  • 75g Sauerteigextrakt
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /4

Nach Ablauf der Gehzeit (40 min. lt. Gerät), nochmals 20 min. den Teig gehen lassen.

  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /4

Nun den Teig auf die Arbeitsfläsche geben und vorsichtig zu einem Brotleib formen. In einen Römertopf, Bratentopf, o.ä. tun und bei 235 - 250°C (je nach Backofen) bei Ober-/Unterhitze 50 min. backen. Danach nochmals 5 min. ohne Deckel für eine schöne Kruste backen.