Sauerteigbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 55 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 40 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
400 ml Wasser
25 g frische Hefe
5 g Zucker
525 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
75 g Sauerteig
2 TL Salz
1.5 g Backmalz
Zubehör
Flex Schneebesen Knethaken
Zubereitung
Schritt 1 /10
Geben Sie Wasser, Zucker und Hefe in die Schüssel der Maschine und drücken Sie auf "Start".
400ml Wasser 25g frische Hefe 5g Zucker
Flex Schneebesen
Schritt 2 /10
In die Schüssel das Mehl, den Sauerteig, das Salz und das Malz zu der Hefemischung in der Schüssel geben und "Start" drücken.
525g Weizenmehl 125g Roggenmehl 75g Sauerteig 2TL Salz 1.5g Backmalz
Knethaken
Schritt 3 /10
Den Teig oder die Schüssel sofort mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.
Schritt 4 /10
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form drücken. Die Seiten zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken.
Schritt 5 /10
Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schritt 6 /10
Die Oberfläche des neu geformten Teigs leicht anfeuchten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 7 /10
Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Schritt 8 /10
Bemehlen Sie den Teig und schneiden Sie gegebenenfalls mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ein Muster in den Teig.
Schritt 9 /10
Den Teig im Ofen 40 Minuten bei 240 Grad backen.
Schritt 10 /10
Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.