Schneckenkuchen
Krups
Rezept von Krups

Schneckenkuchen

Bewertung mit 4 Sternen (Durchschnitt)

4/5

  • Gesamtzeit 1 Std. 50 Min.
  • Zubereitung
    20 Min.
  • Backen
    0 Min.
  • Abkühlen
    1 Std. 30 Min.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

6 Personen

  • 15 g Zucker

  • 145 g Zucker

  • abgeriebene Schale einer Zitrone

  • 250 ml Milch

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 Würfel Hefe

  • 3 Eigelb

  • 500 g Mehl Type 405

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Butter

  • Backpapier

  • 28 cm Durchmesser

Zubehör

  • Misch-/Rühraufsatz
    Misch-/Rühraufsatz
  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /6

Hinweis: Das Rezept wurde 01/2021 geändert und die Menge des Mehls erhöht, sowie die Buttermenge etwas reduziert. Je nach Größe der Eigelb kann die Zugabe von ein, zwei Esslöffeln Milch noch mal sinnvoll sein. Der Teig muss geschmeidig sein - sich aber auch gut verarbeiten lassen. Den Misch-/Rühraufsatz einsetzen. Einen Esslöffel vom Zucker mit der Zitronenschale in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 15g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Misch-/Rühraufsatz

Schritt 2 /6

Milch, Öl, Hefe und Eigelb in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 250ml Milch
  • 3EL Olivenöl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 Eigelb

Schritt 3 /6

Das Knet- /Mahlmesser einsetzen. Mehl und Salz zufügen. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 500g Mehl Type 405
  • 1Prise Salz
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /6

Den Teig auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung die Butter und den restlichen Zucker in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.

  • 145g Zucker
  • 100g Butter
  • Backpapier

Schritt 5 /6

Die Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen und den Teig zusammenrollen. Die Teigrolle in etwa 4 cm große Scheiben schneiden und diese in die Springform legen. Die gerollte Seite muss dabei nach oben zeigen. Zwischen den Scheiben etwas Abstand lassen. Den Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 28cm Durchmesser

Schritt 6 /6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ungefähr 30 Minuten backen.