Schneckenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 50 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 0 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
15 g Zucker
145 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
250 ml Milch
3 EL Olivenöl
1 Würfel Hefe
3 Eigelb
500 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
100 g Butter
Backpapier
28 cm Durchmesser
Zubehör
Misch-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Hinweis: Das Rezept wurde 01/2021 geändert und die Menge des Mehls erhöht, sowie die Buttermenge etwas reduziert. Je nach Größe der Eigelb kann die Zugabe von ein, zwei Esslöffeln Milch noch mal sinnvoll sein. Der Teig muss geschmeidig sein - sich aber auch gut verarbeiten lassen. Den Misch-/Rühraufsatz einsetzen. Einen Esslöffel vom Zucker mit der Zitronenschale in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
15g Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone
Misch-/Rühraufsatz
Schritt 2 /6
Milch, Öl, Hefe und Eigelb in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
250ml Milch 3EL Olivenöl 1 Würfel Hefe 3 Eigelb
Schritt 3 /6
Das Knet- /Mahlmesser einsetzen. Mehl und Salz zufügen. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
500g Mehl Type 405 1Prise Salz
Knet-/Mahlmesser
Schritt 4 /6
Den Teig auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung die Butter und den restlichen Zucker in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
145g Zucker 100g Butter Backpapier
Schritt 5 /6
Die Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen und den Teig zusammenrollen. Die Teigrolle in etwa 4 cm große Scheiben schneiden und diese in die Springform legen. Die gerollte Seite muss dabei nach oben zeigen. Zwischen den Scheiben etwas Abstand lassen. Den Teig für ca. 1 Stunde gehen lassen.
28cm Durchmesser
Schritt 6 /6
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ungefähr 30 Minuten backen.