Schoko-Joghurt-Kuchen
Rezept von Kathi

Schoko-Joghurt-Kuchen

Bewertung mit 5 Sternen (Durchschnitt)

5/5

  • Gesamtzeit 4 Std. 21 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    51 Min.
  • Abkühlen
    3 Std.

Kompatible Geräte (4)

Zutaten

12 Stücke

  • 125 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 8 g Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier

  • 250 g Naturjoghurt

  • 225 g Weizenmehl

  • 8 g Backpulver

  • 125 g Gelee (egal welches)

  • 100 g Zartbitterkuvertüre

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • evtl. Süßigkeiten zum verzieren

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /8

Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Butter in den Behälter geben. Das Teigprogramm P3 starten.

  • 125g weiche Butter
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /8

Deckel öffnen und Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier dazu geben. Deckel verschließen und das ganze bei Stufe 6/ 5 Minuten verrühren.

  • 200g Zucker
  • 8g Vanillezucker
  • 1Prise Salz
  • 2 Eier
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /8

Den Naturjoghurt dazu geben und bei Stufe 6/ 2 Minuten verrühren.

  • 250g Naturjoghurt
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 4 /8

Mehl und Backpulver sieben und vermischen. Stufe 4/ 4 Minuten wählen und das Mehlgemisch durch die Öffnung im Deckel dazu geben und unterrühren.

  • 225g Weizenmehl
  • 8g Backpulver
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 5 /8

Teig in eine gefettete Springform füllen und im Ofen bei 180°C 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Gelee etwas verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

  • 125g Gelee (egal welches)

Schritt 6 /8

Behälter und Knet-/Mahlmesser spülen. Das Messer wieder einsetzen. Sonnenblumenöl und die grob gestückelte Kuvertüre in den Behälter geben. Bei 45°C Stufe 4 5 Minuten schmelzen.

  • 100g Zartbitterkuvertüre
  • 1EL Sonnenblumenöl

Schritt 7 /8

Kuvertüre mit dem Spartel in die Mitte schieben. Sollte sie noch nicht vollständig geschmolzen sein nochmal 5 Minuten dazu geben.

Schritt 8 /8

Kuvertüre über den den mit Gelee bestrichenen Kuchen geben und mit einem langen Messer glatt streichen. Evtl. mit Zuckerstreusel oder Smarties usw. verzieren. Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank damit die Kuvertüre schneller trocknet und sie später schön knackig ist.

  • evtl. Süßigkeiten zum verzieren