Vollkornbrotteig
Tefal
Rezept von Tefal

Vollkornbrotteig

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  • Gesamtzeit 3 Std. 20 Min.
  • Zubereitung
    40 Min.
  • Backen
    25 Min.
  • Abkühlen
    2 Std. 15 Min.

Zutaten

6 Personen

  • 350 ml Wasser

  • 20 g frische Hefe

  • 500 g Vollkornmehl

  • 1.5 TL Salz

Zubehör

  • Knethaken
    Knethaken

Zubereitung

Schritt 1 /8

In einer anderen Schüssel die Hefe 10 Minuten lang in Wasser auflösen.

  • 350ml Wasser
  • 20g frische Hefe

Schritt 2 /8

Das Mehl und das Salz in die Schüssel der Maschine geben.

  • 500g Vollkornmehl
  • 1.5TL Salz
  • Knethaken

Schritt 3 /8

Drücken Sie auf "Start" und geben Sie nach und nach die Hefe-/Wassermischung hinzu, während das Programm läuft.

  • 350ml Wasser
  • 20g frische Hefe
  • 500g Vollkornmehl
  • 1.5TL Salz
  • Knethaken

Schritt 4 /8

Den Teig sofort mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Schritt 5 /8

Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form bringen. Die Ecken zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken. Wiederholen Sie diesen Schritt noch einmal. Einen länglichen Laib formen und auf ein Backblech legen. Die Oberfläche des Teigs leicht anfeuchten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Lassen Sie es 90 Minuten an einem warmen Ort stehen.

Schritt 6 /8

Heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor.

Schritt 7 /8

Befeuchten Sie die Oberfläche des Brotes erneut mit einem Pinsel mit Wasser. Machen Sie Einschnitte mit einem Messer. Das Brot 25 Minuten lang bei 240 Grad backen.

Schritt 8 /8

Vor dem Verzehr auf einem Gitterrost abkühlen lassen.