Walnussbrot
- Gesamtzeit 3 Std. 33 Min.
- 1 Std. 30 Min.
Zubereitung - 33 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
500 g Dinkelmehl
20 g Hefe
1 TL Zucker
150 g Walnüsse
1 EL Honig
2 TL Salz
100 ml Wasser
250 ml Wasser
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
100 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Hefe vermengen. 5-10 min abgedeckt ziehen lassen
Schritt 2 /5
500 g Mehl in die Schüssel geben und die Wasser/Hefe Mischung zugeben und die Mischung für 30 min an einem Warmen Ort gehen lassen
Schritt 3 /5
Nach dem gehen lassen die restlichen Zutaten zu geben Programm Teig1 für 2:30 starten. Dann nochmals 40 min gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat
Schritt 4 /5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auseinander ziehen und Falten. Das ganze 3 mal wiederholen und ein Brotlaib formen. Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Rost/Blech legen und nochmals 30 min gehen lassen.
Schritt 5 /5
Backofen auf 220°Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Brot für 10 Minuten bei 220°Grad backen, dann die Temperatur auf 200 ° Grad senken und weitere 30 min backen. Klopftest durchführen ob das Brot durch ist